Президенту не нравится амнистия

Принятый Думой в первом чтении законопроект, амнистирующий не зарегистрированные в начале 90-х гг. выпуски ценных бумаг, не понравился президенту. Путин посчитал предложенную легализацию неприемлемой и предложил переработать документ. Разработчики согласны с критикой и уже приступили к совершенствованию творения депутатов Мособлдумы, авторов законопроекта.

Первое чтение законопроект прошел в начале ноября, хотя был внесен в нижнюю палату еще 14 июля 2001 г. По мнению его разработчиков, незарегистрированные выпуски акций и облигаций задевают интересы как самих компаний, которые не могут развиваться, так и их акционеров и кредиторов, которые не могут голосовать, получать дивиденды и не защищены в случае неисполнения заемщиком обязательств.

Принятый законопроект предполагает амнистию незарегистрированных выпусков и отводит эмитентам год для устранения нарушений. В противном случае их ждет принудительная ликвидация.

Однако в имеющемся в распоряжении "Ведомостей" заключении Главного государственного правового управления (ГГПУ) администрации президента сказано, что предлагаемая проектом легализация существенно нарушает права участников гражданского оборота, ставя в неравное положение эмитентов, незарегистрированные эмиссии которых суд признал недействительными, и их коллег, не имеющих подобного судебного решения. ГГПУ беспокоит также норма, легализующая размещение эмиссионных ценных бумаг без госрегистрации, осуществленное до момента введения в действие этого документа. "Таким образом, может сложиться ситуация, при которой в течение месяца после официального опубликования закона будет разрешено размещение любых эмиссионных ценных бумаг без госрегистрации их выпуска", - пишет ГГПУ.

Автор законопроекта, председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Мособлдумы Андрей Епишин с текстом заключения ГГПУ не знаком. А статс-секретарь Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) Константин Зуев сообщил "Ведомостям", что комиссия уже подготовила поправки к принятому в первом чтении законопроекту. "Они учитывают замечания президента и сейчас проходят процедуру согласования в правительстве, после чего будут внесены в Госдуму", - говорит он.

Зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Николай Брусникин считает, что замечания, высказанные ГГПУ, существенны и требуют серьезной правовой экспертизы. Один из принципиальных вопросов, по мнению Брусникина, - ликвидация акционерных обществ, которые не зарегистрируют эмиссию своих ценных бумаг в назначенные законом сроки (нарушителям дается год). Он согласен и с замечанием о разрыве длиной в месяц между официальным опубликованием законопроекта и его вступлением в силу: "Мы открываем широкие ворота новым нарушителям". "Теоретически такие нарушения могут произойти, - размышляет Епишин. - Но непонятно, кому они могут быть выгодны".

Впрочем, по словам Брусникина, ко второму чтению проекта закона все претензии вполне могут быть сняты. "Президент отвергает метод легализации, но не исключает поиск вариантов, более соответствующих действующему законодательству", - утверждает он и добавляет, что на днях состоится встреча, на которой члены комитета, эксперты НАУФОР и представители ФКЦБ и будут обсуждать возможные варианты.

Елена Мязина

Совет директоров Банка России одобрил и направил в Минфин предложения по новации госбумаг в портфеле ЦБ.  »
Юридические статьи »
Читайте также