Президент РФ считает целесообразным регулировать обращение производных финансовых инструментов отдельным законом.

Обращение производных финансовых инструментов должно регулироваться отдельным федеральным законом. Такое мнение содержится в заключении Президента России Владимира Путина на федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О рынке ценных бумаг и о внесении дополнения в федеральный закон "О некоммерческих организациях", текст которого имеется в распоряжении АК&М. Именно расширение предмета регулирования закона о рынке ценных бумаг за счет включения в его сферу отношений, "возникающих при обращении финансовых инструментов (...), включая производные финансовые инструменты (фьючерсные и форвардные контракты, опционы, свопы)", стало одной из причин вынесения главой государства отрицательного заключения на вышеуказанный закон.

Кроме того, по мнению В.Путина, в федеральном законе должны быть определены перечни документов, предоставляемых для госрегистрации выпуска и отчета об итогах эмиссионных ценных бумаг. Предлагаемые изменения в закон о рынке ценных бумаг давали ФКЦБ право "по собственному усмотрению" расширять этот перечень.

В заключении на законопроект также отмечено, что отнесение к финансовым инструментам рынка ценных бумаг любых ценных бумаг "неоправданно расширяет сферу действия ФЗ "О рынке ценных бумаг" и создает ситуацию, при которой "возникает конкуренция норм различных федеральных законов, регулирующих обращение иных ценных бумаг".

Еще одна норма нового закона, не устроившая Президента, - это необходимость согласовывать перечень ценных бумаг, являющихся предметом маржинальных сделок, с положениями нормативных правовых актов ФКЦБ. Тем самым, говорится в заключении, "права сторон договора будут ограничиваться на основании акта федерального органа исполнительной власти, что противоречит Конституции РФ и Гражданскому кодексу РФ", которые разрешают вносить такие ограничения только федеральными законами. Основному закону (и конституционному закону "О Правительстве") противоречит и норма, согласно которой ФКЦБ определяет "перечень неких регистрирующих органов, осуществляющих госрегистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг". Также не соответствует Конституции ограничение на обращение владельца ценных бумаг в суд с иском о возмещении ущерба, отмечается в документе.

Также, говорится в заключении, путем предоставления ФКЦБ права определять требования к ценным бумагам, подлежащим обязательному допуску к листингу, законопроект фактически закрепляет за комиссией "функцию по отбору эмитентов, ценные бумаги которых могут обращаться на организованном рынке". Такое нововведение "существенно ущемляет права как эмитентов, так профучастников рынка ценных бумаг", - подчеркнуто в заключении.

Кроме того, по мнению главы государства, дополнительной доработки требуют положения закона, касающиеся деятельности финансового консультанта. "Участие финансового консультанта не должно предоставлять привилегий участникам рынка", - говорится в документе.

Законопроект также предоставлял ФКЦБ право выдавать разрешение на размещение ценных бумаг иностранных эмитентов в соответствии с иностранным правом, удостоверяющим права в отношении эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов. По оценке Президента, эти положения "фактически предполагают выход за пределы юрисдикции РФ", а также допускают ограничение прав участников гражданского оборота на основании актов органа исполнительной власти, а не федерального закона".

Напомним, что закон "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О рынке ценных бумаг и о внесении дополнения в федеральный закон "О некоммерческих организациях" был принят Госдумой 13 сентября 2002 года и одобрен Советом Федерации 25 сентября 2002 года.

Правительство предлагает Госдуме вернуть в первое чтение депутатский законопроект "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах"  »
Юридические статьи »
Читайте также