Пенсии на учете и контроле Минтруда проследит за работой негосударственных пенсионных фондов

Министерство труда и социального развития назначено уполномоченным федеральным органом, регулирующим и контролирующим работу негосударственных пенсионных фондов.

С будущего года согласно действующему законодательству негосударственные пенсионные фонды будут допущены к участию в обязательном пенсионном страховании.

За комментарием "РГ" обратилась к заместителю руководителя инспекции НПФ при Минтруде Михаилу Аранжерееву.

- На сегодняшний день в стране работают 286 НПФ, число их клиентов достигает 5 миллионов человек. Пенсии выплачиваются 374 тысячам участников негосударственной пенсионной системы.

Пенсионные резервы, то есть сумма всех пенсионных взносов с пенсионными накоплениями, составляют около 70 миллиардов рублей, собственное имущество всех фондов - около 100 миллиардов рублей.

Таким образом, можно говорить о том, что система негосударственного пенсионного обеспечения состоялась и уже реально работает.

В соответствии с Законом "О негосударственных пенсионных фондах" с учетом поправок, принятых в январе нынешнего года, с 2004 года к такому виду деятельности НПФ, как негосударственное пенсионное обеспечение граждан, добавляется возможность их участия в обязательном пенсионном страховании, а в перспективе - и в формировании профессиональных пенсий. Собственно, это и потребовало принять постановление Правительства об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, который отвечает за государственное регулирование, осуществляет надзор и контроль за всеми перечисленными видами деятельности НПФ. Этим уполномоченным органом определен Минтруд.

Минтруд лицензирует деятельность НПФ по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, регистрирует правила НПФ. Любой НПФ, как и любая некоммерческая организация, кроме устава обязаны иметь еще и правила, регламентирующие их деятельность. Эти правила каждый фонд разрабатывает самостоятельно. Но при их регистрации мы обязательно проводим экспертную оценку: отвечают ли они действующему законодательству, не нарушают ли права и интересы клиентов фонда.

- Для любого клиента очень важно получать своевременную и правдивую информацию о работе выбранного им негосударственного фонда. Что предусмотрено в этом направлении?

- Государство уделяет большое внимание тому, чтобы деятельность НПФ была открытой и прозрачной. По законодательству каждый фонд раз в год в срок до 1 июля обязан опубликовать в федеральных СМИ отчет о своей деятельности и финансовом состоянии. Согласно публикуемому сегодня постановлению уполномоченный федеральный орган тоже берет на себя обязательство информировать население о работе НПФ: начиная с публикации списка фондов с указанием, участвуют ли они в обязательном пенсионном страховании, их финансового положения и заканчивая оперативной информацией о фондах, у которых приостановлены или аннулированы лицензии. Информация о том, что лицензия приостановлена или аннулирована, должна быть обнародована в срок, не превышающий 10 дней. Причем все это можно будет не только прочитать в газетах и журналах: вся информация размещается на нашем сайте.

- Что означает "уведомительный" принцип регистрации НПФ, выразивших желание участвовать в обязательном пенсионном страховании? Значит ли это, что этим займутся все 286 фондов?

- Вовсе нет. С начала будущего года Минтруд начнет рассмотрение заявок НПФ на участие в обязательном пенсионном страховании. Но только продекларировать такое намерение недостаточно: фонд должен будет отчитаться о своем финансовом состоянии, разработать и представить правила по обязательному пенсионному страхованию. Задача Минтруда - проанализировать все представленные документы, а затем уже принять решение о регистрации фонда в качестве участника рынка обязательного пенсионного страхования. Кроме того, инспекция НПФ ежегодно в плановом порядке проверяет деятельность примерно 50-60 фондов. Так что "автоматически" на этот рынок фонды допускаться не будут. Контроль есть контроль.

Ирина Невинная

Правительство поручило госрегулирование деятельности негосударственных пенсионных фондов Минтруду и ФКЦБ.  »
Юридические статьи »
Читайте также