Из фонда в фонд раз в год Смогут переводить граждане пенсионные накопления

Минтруда придумало, как граждане смогут переводить свои пенсионные накопления из одного НПФ в другой. В двух постановлениях, направленных на согласование в правительство, чиновники объяснили, что следует делать НПФ при разрыве отношений с будущими пенсионерами и при ликвидации фонда.

До конца года участвующие в накопительной системе граждане должны определиться, кому доверить свои пенсионные накопления - государственной или частной управляющей компании. В следующем году их задача усложнится: доступ к этим деньгам получат и НПФ. "Реально к обязательному пенсионному страхованию фонды приступят с 1 июля 2004 г. ", - считает руководитель инспекции НПФ при Минтруда Вячеслав Батаев.

Если кого-то из граждан не устроят результаты работы выбранного НПФ, они смогут передать свои деньги другому участнику рынка. Менять НПФ граждане вправе не чаще одного раза в год. C деньгами клиентов фонду придется расстаться также при аннулировании его лицензии по решению суда. НПФ, с которым расторгнут договор, обязан передать деньги бывшего клиента до конца года.

Стоимость подлежащих передаче средств определяется как сумма накоплений, учтенных на пенсионном счете гражданина на дату прекращения действия договора. Сообщить клиенту о том, сколько денег передано в другой фонд или ПФР, НПФ обязан не позднее 30 дней с момента перечисления этих денег. Новый НПФ обязан проинформировать застрахованное лицо о зачисленной на его счет сумме тоже за 30 дней.

При ликвидации фонда НПФ обязан незамедлительно уведомить о решении суда застрахованных лиц, управляющие компании, спецдепозитарий, регулятора и ПФР и в течение трех месяцев передать средства клиентов в ПФР. При недостаточности средств пенсионных накоплений ликвидируемый фонд принимает все меры к их компенсации. Между тем гендиректор НПФ "Интеррос-Достоинство" Сергей Кабалкин напоминает, что риски полностью ложатся на плечи застрахованных. "Реализация положений проекта . .. не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета", - указывает Минтруда в пояснительной записке.

Батаев уверяет, что оба документа согласованы со всеми заинтересованными ведомствами. Эту информацию подтвердила замминистра финансов Белла Златкис. Связаться с чиновниками Минэкономразвития и ФКЦБ вчера не удалось.

Гендиректор "Промагрофонда" Андрей Неверов находит оба проекта "очень важными для рынка". Он приводит в пример опыт Казахстана, где за пять лет в негосударственный сектор передали свои накопления 70% граждан. Поменять фонд, по словам Неверова, граждане Казахстана могут раз в полгода и пользуются своим правом довольно часто - в зависимости от полученного фондом дохода. У гендиректора Первого национального пенсионного фонда Виталия Плотникова другие прогнозы. Он напоминает, что расходы на перевод средств из одного фонда в другой осуществляются за счет пенсионных накоплений. "Несколько переходов, и ты теряешь колоссальную сумму", - предупреждает Плотников.

По данным инспекции НПФ, за 11 лет лицензии лишилось более 120 фондов (сейчас собирать пенсионные взносы имеют право 286 НПФ). Неверов утверждает, что большинство фондов не ушли с рынка, а были поглощены коллегами. Банкротств, по его словам, было немного: такая участь постигла НПФ "Забота" и "Стимул-фонд". Он не исключает, что их ряды могут пополниться. По мнению Плотникова, вероятность череды банкротств фондов ничтожна - слишком жесток контроль за соблюдением ими установленных законом требований. "Если избежать банкротства все же не удастся, вкладчики узнают об этом последними, - добавляет он. - Полностью расплатиться с гражданами скорее всего не удастся".

Елена Мязина

Пенсии застрахуют Утверждены тарифы по страховке управляющих и спецдепаpзитариев  »
Юридические статьи »
Читайте также