Арбитражный суд Московского округа подтвердил, что надлежащим реестродержателем ОАО «Котласский ЦБК» и ОАО «Братскомплексхолдинг» является ЦМД

Сегодня Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел кассационную жалобу ОАО «КЦБК» и ОАО «БКХ» и подтвердил законность решения суда первой инстанции от 18 февраля 2003 и оставил его без изменений, сообщает пресс-служба «Илим Палп».

Напомним, что 18 февраля 2003 года Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил заявление Котласского ЦБК и Братского ЛПК, в котором предприятия обращались с требованием признать недействительным предписание ФКЦБ России от 23.09.02. Это предписание обязывало ЗАО «Петербургская центральная регистрационная компания» /ПЦРК/ возобновить проведение операций в реестрах акционеров ОАО «КЦБК» и ОАО «БКХ».

Решение Арбитражного суда г. Москвы означало, что ПЦРК не имело и не имеет права проводить операции в реестрах акционеров Котласского ЦБК и Братского ЛПК и не является надлежащим реестродержателем предприятий.

Кроме того, еще до момента возникновения предписания ФКЦБ договоры на ведение реестров комбинатов с ПЦРК были расторгнуты и заключены новые договоры с ЗАО «Энергорегистратор», законность которых подтверждена арбитражным судом г. Москвы в трех инстанциях.

Решение Арбитражного суда г. Москвы подтвердило, что все операции, которые ПЦРК проводило в реестрах комбинатов, являются незаконными.

Следовательно, организации, связанные с компаниями «Континенталь-менеджмент» и «Базовый элемент», не являются добросовестными приобретателями акций Котласского ЦБК и Братского ЛПК, поскольку этот факт не зафиксирован у надлежащего реестродержателя предприятий.

Как заявила директор по правовым вопросам «Илим Палп» Наталья Чельцова, постановление кассационной инстанции подтверждает, что ПЦРК не является законным реестродержателем ОАО «КЦБК» и ОАО «БКХ», а единственным надлежащим реестродержателем этих предприятий является ОАО «ЦМД».

«Вопрос о законном регистраторе является ключевым в юридической коллизии, которая выстроилась вокруг этого корпоративного конфликта. Сегодня суд окончательно подтвердил права «Илим Палп» как собственника акций этих комбинатов. Это решение принципиально, поскольку определяет исход затянувшегося спора за акции комбинатов», - заявил директор по информации и общественным связям «Илим Палп» Святослав Бычков.

Арбитраж Москвы подтвердил действительность предписания ФКЦБ о ведении реестров акционеров "Братсккомплексхолдинга" и Котласского ЦБК.  »
Юридические статьи »
Читайте также