Регионы не пострадают от уменьшения числа регистраторов. Так считают в ФКЦБ России

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) считает нецелесообразным приостанавливать действие вступившего в силу 1 июля 2002 года постановления о нормативах достаточности собственных средств профучастников в части требований к регистраторам.

Причиной разногласий между двумя органами стали два норматива, согласно которым минимальный размер собственных средств регистраторов должен соответствовать 10 млн руб., а количество эмитентов с числом акционеров не менее 500 должно быть не менее 50.

По мнению члена ФКЦБ Павла Иванова, практика показала, что оснований приостанавливать действие введенных нормативов на сегодняшний день нет. За год, прошедший с момента принятия постановления до вступления его в силу, 15 % регистраторов решили объединиться, и тем самым вполне адекватно отреагировали на проблему увеличения капитализации. Вопрос объема собственных средств регистратора носит принципиальный характер, т.к. в итоге ведет к усилению его имущественной ответственности за возможные неправомерные действия и способствует снижению рисков профучастников на рынке ценных бумаг.

Что касается регионов, то по данным ФКЦБ, в каждом из них имеется в среднем от 3 до 10 филиалов независимых регистраторов и говорить об отсутствии соответствующей услуги на местах не приходится.

По итогам совместного совещания были подписаны протоколы, основные тезисы которых состоят в следующем: 1)новые требования к регистраторам стимулируют процесс капитализации; 2) региональные эмитенты обеспечены услугами филиалов независимых регистраторов и 3) требования ФКЦБ не противоречат федеральному законодательству.

В заключение Павел Иванов подчеркнул, что сложности с урегулированием спорных точек зрения идет отнюдь не на пользу делу развития цивилизованного отношений на рынке ценных бумаг.

Лицензирование управляющих компаний инвестфондов, ПИФов и НПФов будет проводиться в соответствии с единым порядком  »
Юридические статьи »
Читайте также