Госдума приняла в первом чтении законопроект, касающийся регистраторской и депозитарной деятельности.

Госдума на заседании 19 марта 2003 года приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О рынке ценных бумаг". Поправки вносят наиболее существенные изменения в положение закона, регулирующего порядок учета прав на ценные бумаги. Предлагаемые изменения призваны повысить степень защиты интересов владельцев ценных бумаг от нарушений, связанных с ведением учета прав на их ценные бумаги. В этих целях конкретизируются порядок и процедура осуществления регистраторской и депозитарной деятельности.

В частности, вводится запрет на осуществление функций номинального держателя иным лицам, кроме депозитариев, уточняются требования к порядку списания ценных бумаг, порядку предоставления информации о счетах, на которых учитываются ценные бумаги. Кроме того, устанавливаются требования к договору о ведении реестра и депозитарному договору, конкретизируются обязанности держателя реестра и депозитария, а также их ответственность.

Документ вносит изменения в процедуру эмиссии ценных бумаг, в частности, конкретизирует правила регистрации выпуска ценных бумаг, правила раскрытия информации при размещении ценных бумаг, ограничивает обращение ценных бумаг до регистрации отчета об итогах их выпуска.

Законопроект внесен в Госдуму депутатами Александром Жуковым, Владимиром Тарачевым, Николаем Брусникиным, Михаилом Задорновым и другими.

ФКЦБ пугает регистраторов Участие в акционерных конфликтах может стоить им лицензии  »
Юридические статьи »
Читайте также