В три раза быстрее Должны работать регистраторы

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении очередную порцию поправок в закон о рынке ценных бумаг. Теперь очередь дошла до регистраторов, которым предложено переписывать бумаги в реестре за один, а не три дня.

Поправки, по словам зампреда банковского комитета Госдумы Николая Брусникина, конкретизируют деятельность регистраторов и депозитариев. В них устанавливаются требования к порядку списания и зачисления ценных бумаг на счет депо и лицевой счет в реестре. "В действующем законе этот вопрос никак не регулируется, в то время как на практике возникает ряд связанных с этим проблем", - напоминает Брусникин.

Подготовленный законопроект предусматривает, что списание может происходить только на основании передаточного распоряжения и иных документов, установленных законом или договором. "Это исключает возможность необоснованного списания", - считает депутат. В законопроекте зафиксировано общее для регистраторов и депозитариев правило: списание и зачисление бумаг на счет депо и лицевой счет должны осуществляться в течение одного дня, следующего за днем получения передаточного распоряжения. Сейчас на перевод бумаг у регистраторов уходит три дня. Гендиректор регистратора "НИКойл" Максим Калинин назвал документ сырым даже для первого чтения. "Нас никто никогда не спрашивал, но эти три дня мы посвящаем проверке нотариуса, заверившего доверенность на право распоряжаться счетом, - негодует он. - Если в пять часов вечера приходит какой-нибудь житель Когалыма, у нас будет только 2 - 3 часа на следующий день, чтобы попытаться проверить ".

Внимание экспертов привлекла еще одна норма законопроекта - поправки устанавливают солидарную ответственность эмитента и реестродержателя за надлежащее ведение реестра. "На практике возникали ситуации, когда владельцу бумаг, чьи права были нарушены, было не к кому предъявить претензии", - досадует Брусникин. Председатель совета директоров регистратора "Р. О. С. Т. " Максим Протасов согласен с необходимостью введения такой нормы. Солидарная ответственность за состояние реестра, по его мнению, будет стимулировать регистраторов к страхованию своей ответственности. А заместитель директора Национального депозитарного центра Александр Абрамов считает эту конструкцию малоэффективной. "Капиталы регистраторов несоизмеримы с капиталами эмитентов, которых они обслуживают, - поясняет он. - Применение такой ответственности с точки зрения компенсации имущественного ущерба ничего не даст".

А гендиректору Инфраструктурного института ПАРТАД Петру Ланскову не нравится отсутствие внятных формулировок понятия номинального держателя. Из-за этого, по его мнению, некоторые акционеры рискуют оказаться вне собрания акционеров. Неясности в определениях, по словам Ланскова, ведут к появлению двойных реестров. "В каждый момент времени должен быть только один источник подтверждения прав собственности, - уверен он. - Конечно, это нюанс только для профессионального акционера, принимающего участие в управлении, получающего дивиденды; торговцев-миноритариев прежде всего интересуют права на бумагу, а не права, вытекающие из нее". Абрамов с ним не согласен: "Двойные реестры - это проблемы не отсутствия норм в законодательстве, а их неисполнения. Крупные регистраторы не позволяют себе таких игр".

В ФКЦБ, по словам пресс-секретаря комиссии Ильи Разбаша, считают, что законопроект в первом чтении можно принять, но к второму чтению существенно доработать.

Елена Мязина

Верховный суд РФ подтвердил недействительность положения ФКЦБ о зависимости платы за внесение записей в реестр владельцев именных ценных бумаг от суммы сделки  »
Юридические статьи »
Читайте также