Акционирование бирж призвано поставить заслон манипуляторам на фондовом рынке - Костиков

Создание бирж в виде ОАО наиболее оптимально для борьбы с манипулированием ценами на фондовом рынке, заявил сегодня в беседе с корреспондентом БПИ глава ФКЦБ Игорь Костиков.

По мнению главы ФКЦБ, все аргументы против акционирования бирж "от лукавого". "В том виде, в котором рынок существует сейчас, он позволяет безнаказанно манипулировать ценами за счет инвестора и за счет эмитентов", - отметил Костиков.

По его словам, все опасения относительно скупки акций и сосредоточения контрольного пакета в руках одного акционера, если биржи будут функционировать в виде акционерных обществ, "носят надуманный характер". При этом глава ФКЦБ сослался на закон о рынке ценных бумаг, согласно которому акционер биржи не может иметь собственности более, чем 20% акций. "Кроме того, биржа может в своем уставе огранить размер пакета акций по своему усмотрению: хоть 5%, хоть 2", - подчеркнул Костиков.

Законодательство РФ, позволяющее биржам преобразовываться в АО, полностью соответствует международным требованиям - генсек Всемирной федерации фондовых бирж  »
Юридические статьи »
Читайте также