Правительство открывает фондовый рынок

Вчера, 21 ноября, Правительство РФ на своем заседании одобрило комплекс мер по развитию фондового рынка.

Теперь граждане России, пожелавшие вложить деньги в отечественную экономику, должны почувствовать себя солидными инвесторами, о которых заботится государство.

"Необходимо создавать в России систему индивидуальных инвестиционных счетов для физических лиц, направляющих свои сбережения на покупку акций российских предприятий, -- заявил председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ Игорь Костиков после заседания кабинета министров. -- Подобные системы существует во всем мире. Порядок и, зачастую, сферы инвестирования определяются государством. При этом частные лица получают существенные налоговые льготы в случае, если их средства не снимаются со счетов в течение ряда лет".

По мнению Костикова, индивидуальные инвестиционные счета будут способствовать и решению второй задачи -- "стерилизации" денежной массы. Для улучшения жизни инвесторов -- физических лиц предназначено также предложение о сальдировании доходов от операций с разными видами активов. Сейчас граждане платят налоги отдельно с каждого вида операций.

Частник дает

Забота Костикова о частных инвесторах обоснована. По словам председателя ФКЦБ, в нынешнем году произошел реальный прорыв на отечественном рынке ценных бумаг. "Фондовый рынок даже обогнал банковский сектор в сфере обеспечения предприятий финансовыми ресурсами", -- отметил Костиков.

По оценке экспертов ФКЦБ, рынок ценных бумаг стал одним из наиболее динамично развивающихся секторов российской экономики в последние годы. За последние 2 года капитализация российских предприятий, акции которых постоянно обращаются на организованном рынке, выросла в 2,5 раза. По этому показателю российский фондовый рынок стал одним из наиболее высокодоходных в мире.

Среди комплекса мер, предлагаемых ФКЦБ, -- переход эмитентов на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Применение МСФО упрощает для инвесторов анализ рынка. Поправки в Налоговый кодекс РФ, рассматриваемые Государственной думой, также призваны способствовать активизации рынка. В частности, одна из поправок предусматривает замену налога на операции с ценными бумагами госпошлиной за регистрацию эмиссии с одновременным снижением ее размера до 0,1-0,2% от объема эмиссии.

Не забудьте об эмитентах

Правительство, заслушав доклад Костикова, порекомендовало "провести работу по созданию центрального депозитария и центрального фонда хранения и обработки информации. Министерству экономического развития и торговли, Министерству по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и ФКЦБ также поручено рассмотреть возможность упрощения процедуры выдачи разрешения на совершение крупных сделок с акциями".

Выступивший на заседании премьер-министр РФ Михаил Касьянов проявил заботу о другой стороне -- о предприятиях-эмитентах. Он отметил, что стоимость эмиссии ценных бумаг слишком велика и нуждается в снижении. В числе приоритетных направлений развития фондового рынка Михаил Касьянов также назвал совершенствование механизмов раскрытия информации акционерными обществами, а также разработку системы покрытия рисков в сфере учета и защиты прав собственности.

По его словам, намеченные меры должны способствовать решению таких проблем, как учет прав собственности, проблемы регистрации, вопросы правоприменения на рынке и правоприменения в правоохранительных органах в связи с мошенничеством на рынке ценных бумаг. Предполагается также совершенствовать налогообложение в сфере фондового рынка. Как сказал Костиков, в этом вопросе у ФКЦБ и Министерства по налогам и сборам позиции сходятся, и до конца года, вероятно, будут сформулированы единые предложения.

Константин Шолмов

Касьянов объявил момент истины  »
Юридические статьи »
Читайте также