В Госдуме разработана «Концепция законодательного обеспечения срочного рынка»

В Госдуме подготовлен проект «Концепции законодательного обеспечения срочного рынка», сообщил сегодня ответственный секретарь Экспертного совета Комитета по кредитным организациям и финансовым рынка ГД РФ Олег Иванов на ежегодной конференции «Российский рынок долговых бумаг: результаты и перспективы».

По словам Иванова, Концепция рассчитана на 3 года. Документ будет определять текущее состояние, перспективы развития срочного рынка в России, а также необходимые изменения и дополнения в 10 уже действующих законодательных актах.

Концепция предполагает внесение изменений и дополнений в Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, Биржевое законодательство, валютное законодательство, в закон «О защите прав инвесторов», закон «О банках и банковской деятельности», пояснил Иванов.

Как сообщил корреспонденту БПИ заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынка ГД РФ Владимир Тарачев, Концепция должна решить вопрос судебной защиты срочных сделок, в том числе не биржевых (например, валютных форвардов). Концепцией уточняет основы терминологии срочного рынка, которые на сегодняшний день не достаточно прописаны в Налоговом кодексе. По словам Тарачева, отсутствие унифицированной терминологии по срочному рынку является одной из главных проблем, поскольку на сегодняшний день каждое ведомство трактует одни и те же понятия по разному. Кроме того, Концепция должна будет определить регулятора срочного рынка в России.

Сегодня на эту роль претендуют два ведомства – ФКЦБ и МАП. В конце октября Концепция будет вынесена на рассмотрение Комитета Госдумы вместе с поправками в статью 1062 Гражданского кодекса, которые должны будут обеспечить судебную защиту срочных сделок.

Регистратор-сутяга Суды запрещают ФКЦБ обижать "Энергорегистратор"  »
Юридические статьи »
Читайте также