Российские банки должны завершить переход на МСФО к 2005 году.

Российские банки должны завершить переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) к 2005 году. Такое понимание вопроса изложил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.

Он напомнил, что в одобренной Правительством и Банком России стратегии развития банковского сектора запланирован "переход кредитных организаций на международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности с 1 января 2004 года". А.Симановский подчеркнул, что речь не идет о переносе данного срока, и такой вопрос даже не поднимается. По словам директора департамента, необходимо уточнение термина "переход". В его понимании, речь идет о начале использования регулятивных норм и требований с 2004 года. В течение 2004 года банки должны будут наладить учет и соответствующим образом переоснастить имеющиеся программные комплексы.

По итогам 2004 года, то есть по состоянию на 1 января 2005 года, российские банки сдадут отчетность уже по новым правилам. "Думаю, что она уже не будет пробной", - сказал С.Симановский.

Часть необходимых инструкций Банк России выпустит еще в 2002 году, а оставшуюся часть - в 2003 году, уточнил А.Симановский. По его словам, аудит по международным стандартам в России проходит около 100 банков, однако полный учет по МСФО осуществляют не более 15, среди которых, в основном, дочерние организации иностранных банков.

ЦБ приблизил требования по консолидированной отчетности банков к МСФО и установил единый лимит открытой валютной позиции по балансовой и внебалансовой позициям.  »
Юридические статьи »
Читайте также