ФКЦБ хотела слишком много

Вчера президент Владимир Путин отклонил поправки в закон "О рынке ценных бумаг ". Текст вето выглядит обескураживающе для ФКЦБ: большинство положений закона, расширяющих ее полномочия, президент счел противоречащими Конституции и Гражданскому кодексу. В комиссии считают замечания президента техническими и надеются устранить их до конца года.

Поправки в закон о рынке ценных бумаг, который не менялся с 1996 г. , добирались на подпись к президенту несколько лет. Но вчера президент наложил на них вето. Основные его претензии - неоправданное расширение полномочий ФКЦБ. "Президент справедливо отметил стремление ФКЦБ существенно расширить свои полномочия", - говорит один из депутатов Госдумы, пожелавший остаться неназванным. Впрочем, председатель ФКЦБ Игорь Костиков не унывает. Он называет решение президента "не фатальным". "Необходимо лишь устранить юридико-технические разногласия по тексту, - говорит Костиков. - Мы будем над этим работать и надеемся, что к концу этого года поправки будут приняты".

Однако у Костикова серьезные противники. Например, Министерство по антимонопольной политике. Руководитель пресс-службы МАПа Лариса Булгакова уверяет, что МАП "не предпринимал никаких действий, чтобы инициировать вето президента", однако признает, что министерство и раньше высказывало несогласие с положением закона о срочных сделках, а также совмещением деятельности финансового консультанта и андеррайтера. Как следует из текста вето, президент поддержал эти претензии МАПа. Впрочем, Булгакова отмечает, что "претензий президента гораздо больше".

"Вето содержит очень жесткие претензии к документу, - говорит зампред банковского комитета Госдумы Владимир Тарачев. - Формальные на первый взгляд замечания к юридической технике и определениям закона скрывают стремление различных групп усилить свое влияние на фондовом рынке".

Теперь, полагает Тарачев, борьба вокруг закона начнется сначала. В ближайшее время в Думе будет создана рабочая группа, которая "сумеет в две-три недели привести закон в соответствие с действующим законодательством", полагает депутат. Однако есть и другая точка зрения. Давний оппонент Костикова председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский считает, что нужно не латать старый закон, а написать новый.

Единственное, в чем сходятся все, - это то, что менять закон нужно как можно скорее. "Закон нужен рынку, и не думаю, что депутаты будут затягивать его появление", - говорит Плескачевский. С этим согласны участники рынка. Гендиректор Brunswick UBS Warburg Марлен Манасов считает поправки президента "вполне обоснованными", но настаивает на том, что действующий закон устарел "и ФКЦБ справедливо инициирует скорейшее принятие поправок".

С ЧЕМ НЕ СОГЛАСЕН ПРЕЗИДЕНТ:

Закон относит к финансовым инструментам любые ценные бумаги, неоправданно расширяя сферу действия закона. ФКЦБ определяет требования к ценным бумагам, подлежащим к допуску к листингу на фондовой бирже. ФКЦБ определяет список ценных бумаг, с которыми можно совершать маржинальные сделки. Выпуск депозитарных расписок на акции российских компаний осуществляется с разрешения ФКЦБ. Участие финансового консультанта не должно предоставлять привилегий участникам рынка. ФКЦБ может по своему усмотрению расширять перечень документов, предоставляемых для госрегистрации выпуска и отчета об итогах выпуска ценных бумаг. Положения закона, устанавливающие структуру ФКЦБ, противоречат Конституции и закону "О правительстве РФ".

Севастьян Козицын

Борис Сафронов

Главой наблюдательного совета ВТБ назначен А.Кудрин, аналогичный пост в РБР занял Г.Греф  »
Юридические статьи »
Читайте также