Безнал доступен только в теории

Со вторника, 1 июля, вступает в действие положение Центробанка «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в РФ». Оно должно в значительной степени расширить спектр банковских услуг для населения. Теперь физические лица смогут использовать безналичный расчет, но только в теории.

Теперь граждане, безналичные расчеты которых не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, теоретически могут получить доступ к наиболее известным финансовым инструментам. На практике же все не так просто.

Ассоциация Банков Северо-Запада (АБСЗ) провела круглый стол, чтобы обсудить этот документ ЦБ. Президент АБСЗ Владимир Джикович сказал, что безналичные расчеты населения широко используются во всем мире, теперь российские граждане также смогут рассчитываться платежными поручениями, по аккредитивам, инкассо и чеками. Представители банков добавили к этому, что клиентам проводить безналичные расчеты вместо наличных станет безопаснее и в целом экономически выгоднее. Однако они отметили, что российский рынок к массовому использованию таких услуг не готов, и вводить их банки пока не собираются.

Помимо того есть и некоторые технические недоработки в самом документе ЦБ. Недостатком нововведения, по мнению всех банкиров, является отсутствие разграничения функций между счетами, что может усложнить проведение банковских операций по разным формам платежей. Многие пессимистически оценивают и работу с чеками. Она будет налажена только в том случае, если отделения Центробанка станут эти чеки принимать, в документе же таких ссылок нет. Усложнен и весь процесс открытия счетов.

Как будет реализовываться нововведение, покажет время, а пока в Центробанк направлено письмо с предложением внести в документ ряд изменений.

Банкам предлагают бюджетные деньги  »
Юридические статьи »
Читайте также