Не те ценности Ювелиры уговаривают депутатов отменить НДС

Правительство направило в четверг в Госдуму законопроект, по которому золото не будет относиться к категории валютных ценностей. Это хорошая новость для ювелиров и скупщиков золота, поскольку теперь их деятельность не сможет подпасть под статью Уголовного кодекса. Однако производителям украшений этого мало - теперь они пытаются убедить Госдуму отменить НДС при покупке металла. К этой уступке депутаты пока не готовы.

Достоверных данных об использовании золота в ювелирной промышленности пока не существует. Золото относится к категории валютных ценностей, и компании опасаются публиковать данные о себе, чтобы не подпасть под статьи Уголовного кодекса за нарушение закона о валютном регулировании. Теперь эта практика может измениться, а заодно, по словам ювелиров, привести к снижению издержек и росту объема производства изделий.

Это уже второй приятный сюрприз для ювелиров с начала года. С 1 января они перестали платить акциз на свои изделия. Но хорошего мало не бывает. Поэтому ювелиры решили продолжить лоббировать вопрос о снижении налоговой нагрузки. Теперь на повестке дня отмена 20%-ного налога на добавленную стоимость при покупке металла у коммерческих банков.

Ювелиры утверждают, что существование этого налога замораживает оборотные средства предприятий и ставит их в неравные условия с теневыми производителями, которые умудряются покупать металл без уплаты НДС (на долю теневого оборота, по их подсчетам, приходится 60-70% рынка). Представители заводов говорят, что не справятся с конкуренцией при вступлении России в ВТО, так как за рубежом такой налог производители не платят. Ювелиры указывают, что государство уже освободило от налога производителей бриллиантов. "Без ювелирки бриллианты - это просто стекляшки", - говорит председатель совета Гильдии ювелиров Центрального региона Флун Гумеров. "Для производителей важно равное правовое поле", - добавляет представитель Красносельского завода Иван Крилак.

Как сказал "Известиям" зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин, при отмене НДС государство не будет застраховано от появления фирм-однодневок, которые закупят несколько тонн золота и исчезнут. По словам депутата, золотая промышленность отличается от алмазной тем, что вторая жестко контролируется. Тем более что компаний - изготовителей бриллиантов не так много. "Производителей золота гораздо меньше, чем ювелиров, поэтому их сложнее контролировать, а некоторые из них вообще платить не будут", - нарисовал перспективы отмены НДС Сергей Штогрин. По его словам, НДС занимает самую большую долю в налоговых поступлениях, поэтому экспериментировать с ним опасно.

Впрочем, у ювелиров еще есть надежда. После разговора с производителями Сергей Штогрин попросил их еще раз письменно изложить свои доводы, затем привлечь к рассмотрению вопроса Центробанк, ФСБ, Минфин и МНС. А затем депутаты уже смогут инициировать разработку соответствующих документов.

Мария Игнатова

Правительство может выступить с законодательной инициативой о раскрытии информации об объемах производства, реализации и экспорта металлов платиновой группы  »
Юридические статьи »
Читайте также