Сохранение в тайне статистки добычи алмазов и золота вредит торговым интересам России - эксперт

Вступление России в Всемирную торговую организацию (ВТО) потребует от России обнародовать статистку добычи алмазов и золота, которая по нынешнему российскому законодательству является секретной. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции Валерий Рудаков, председатель комитета Торгово-промышленной палаты по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и торговли драгоценными металлами и камнями.

Рудаков выразил мнение, что такие данные не должны быть секретными. По его словам, засекреченность информации о добыче алмазов мешает России бороться с экспортом и импортом так называемых «конфликтных» алмазов, то есть алмазов, которые добываются и вывозятся нелегальным путем для поддержки террористических движений во всем мире.

Рудаков отметил, что в мировой практике раскрытие информации о добыче алмазов является повсеместной практикой. По его данным, в ноябре 2002 года на министерской конференции стран-производителей и торговцев драгоценными металлами и камнями в Швейцарии будет принято решение осуществлять экспорт и импорт алмазов лишь при наличии особого сертификата, доказывающего, что камни не являются «конфликтными». Таким образом, подчеркнул эксперт, сохранение в тайне информации о добычи алмазов, может повредить торговым интересам Российской Федерации.

Правительство РФ отменило ставку вывозной таможенной пошлины в отношении серебра  »
Юридические статьи »
Читайте также