Минсельхоз считает необходимым привести параметры и процедуры российской системы стандартов на зерно в соответствие сложившимся международным параметрам качества

Минсельхоз считает необходимым привести параметры и процедуры российской системы стандартов на зерно в соответствие сложившимся международным параметрам качества. Об этом говорится в подготовленном Минсельхозом к заседанию Правительства 19 сентября 2002 года докладе "О развитии зернового рынка на 2003-2007 годы и на период до 2010 года", текст которого имеется в распоряжении AK&M.

Как сообщается в докладе, действующий фонд нормативных документов на зерно включает около 40 государственных стандартов, утвержденных еще в 80-е годы. В дальнейшем совершенствовании нуждаются методы определения качества зерна. Российские стандарты не сопоставимы по своим параметрам со стандартами основных стран-производителей. В РФ качество зерна оценивается по клейковине, за рубежом - по содержанию протеина.

В настоящее время ведется работа по гармонизации российских и зарубежных систем определения качества, отмечается в докладе. Изучаются возможности заключения соглашений на двусторонней основе о взаимном признании процедур сертификации, принятых в странах-участниках соглашения. Разработку мер по гармонизации ГОСТов, стандартов и сертификатов Минсельхоз предлагает включить в число мер по развитию российского рынка зерна.

Проблема унификации стандартов важна не только для интеграции отечественного рынка зерна в мировой рынок, но и имеет значение при вступлении России в ВТО, отмечается в докладе. По мнению авторов доклада, целесообразно также рассмотреть возможность участия России в других международных организациях. В частности, актуальным является вопрос о присоединении России к ФАО - Продовольственной сельскохозяйственной организации при ООН. Это не потребует от России принятия каких-либо чрезмерных экономических обязательств, но поможет ей получить содействие при подготовке крупных инвестиционных проектов, привлечении льготных кредитов, участии в международных программах обеспечения продовольственной безопасности.

Путин спасает селян и лосося  »
Юридические статьи »
Читайте также