Малоимущих пустили в очередь

Вчера депутаты ЗакСа рассмотрели поправки ко второму чтению законопроекта о постановке горожан в очередь на улучшение жилищных условий. Город таким образом пытается сохранить практику предоставления бесплатного социального жилья, несмотря на то, что официальная статистика свидетельствует: в решении жилищной проблемы государство практически бессильно.

Законопроект "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма" был разработан жилищным комитетом городского правительства по требованию вступившего в силу 1 марта нового федерального Жилищного кодекса. Кодекс велит регионам самим определять порядок постановки на очередь своих жителей.

Петербургский проект соответствующего закона определяет, что правом на получение новой жилплощади по договору социального найма (то есть без оформления в частную собственность) должны пользоваться только малоимущие горожане. К таким отнесены граждане, живущие в Петербурге не менее 10 лет. Кроме стажа оседлости желающим переехать в новое жилье потребуется доказать свою бедность: ежемесячный доход одного члена семьи должен составлять не более двух прожиточных минимумов (сейчас примерно 3 тысячи 200 рублей в месяц). Стоимость общего имущества потенциального очередника должна оцениваться ниже десятикратной средней рыночной цены жилого квадратного метра в Петербурге (сейчас 1 кв. м обходится не менее чем в 800 долларов).

Просить о постановке на жилищную очередь можно, если на одного человека в отдельной квартире приходится 9 кв. метров жилой площади (на метр меньше, чем по ныне действующим условиям) и 15 кв. метров - в коммуналке. В получаемой квартире горожанину в соответствии с законопроектом обещают предоставить не менее 18 кв. метров на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек, и 33 кв. метра для одинокого гражданина.

Новая система вряд ли поспособствует радикальному сокращению уже существующей в Петербурге очереди на жилье. Во всяком случае, если исходить из возможности уменьшить ее путем усложнения процедуры постановки на учет или пересмотра состава нынешних очередников с учетом новых условий. В законопроекте специально оговаривается, что все горожане, официально ставшие очередниками до 1 марта 2005 года, сохраняют свой статус нуждающихся в улучшении жилья без дополнительных заявлений.

СПРАВКА

На данный момент в очереди на жилье стоят примерно 645 тыс. человек (286 тыс. петербургских семей). Официальная статистика свидетельствует, что решить жилищную проблему при помощи государства получается с трудом. Город ежегодно предоставляет около 130 - 140 тыс. кв. метров площади очередникам, снимая с учета порядка 25 - 30 тыс. человек. Несмотря на то, что прирост нуждающихся в социальном жилье отстает от убыли (каждый год очередь растет примерно на 10 тыс. человек - то есть 4,5 тыс. семей), общее количество претендентов на новые квартиры сократилось за последние годы некардинально: в конце 90-х годов их было 700 тыс. человек (около 300 тыс. семей).

Елена Богушева

Служебный контракт в свете меняющегося законодательства  »
Юридические статьи »
Читайте также