Вечная городская очередь

Вчера ЗС СПб приняло в первом чтении проект закона "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге". По сути, это - закон об организации городской очереди на получение жилья.

Вообще говоря, соответствующий закон в Петербурге уже был - "О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан", принятый в июле прошлого года. Но он успел проработать всего три месяца: с 1 января 2005 года до 1 марта, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс. И теперь надо, что называется, "приводить в соответствие".

Что такое городская очередь - знают все, даже те, кто никогда в ней не стоял. Правда, в последние годы государство, мягко говоря, не баловало своих граждан предоставлением бесплатного жилья, но все же теоретическая возможность получить квартиру или комнату была.

Сохраняется она и теперь, но Жилищный кодекс позволяет претендовать на получение жилья (по так называемому "договору социального найма") не просто нуждающимся в улучшении, а только малоимущим гражданам, с учетом их доходов и стоимости имущества.

Региональные власти при этом должны, во-первых, установить порядок учета граждан в качестве нуждающихся в жилье. Во-вторых, определить, как считать доходы и стоимость имущества граждан (и кого признавать малоимущими, имеющими право претендовать на то, чтобы это жилье получить). В-третьих, утвердить нормы предоставления жилья.

Собственно, в этом и цель закона. Что же предлагается?

Закон устанавливает, что на учет в качестве нуждающихся в жилье принимаются малоимущие граждане, проживающие в Петербурге в общей сложности не менее 10 лет и признанные нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом.

Кто относится к малоимущим? Те, чей ежемесячный доход не превышает двукратный официально установленный в Петербурге прожиточный минимум, а стоимость находящегося в собственности и подлежащего налогообложению имущества не превышает десятикратную среднюю рыночную стоимость квадратного метра площади жилья в Петербурге.

Что включается в доход, учитываемый этим законом? Зарплаты, пенсии, компенсационные выплаты, стипендии, пособия по безработице, пособие по временной нетрудоспособности, пособие на ребенка, доходы от использования имущества, авторские вознаграждения, доходы от акций и так далее. Что не включается? Государственная социальная помощь, единовременные страховые выплаты, уплаченные алименты.

Что касается имущества, стоимость которого учитывается в законе, то к нему относятся жилые помещения, дачи, гаражи, иные строения и сооружения, земельные участки и транспортные средства. Если стоимость этого имущества (для одинокого гражданина или в расчете на каждого члена семьи) больше, чем, условно говоря, 10 тысяч долларов (сейчас средняя стоимость квадратного метра приближается к 1000 долларов) - гражданин или семья не считаются малоимущими и на государственное жилье претендовать не могут.

Для того чтобы встать на учет (по-старому - "на очередь"), надо будет представить в уполномоченный орган городской администрации (скорее всего - жилищный комитет) заявление, сведения о своем гражданстве, проживании в городе не менее 10 лет, доходах за последний год, жилищной и имущественной обеспеченности. Вопрос о том, ставить или не ставить на учет, предварительно рассматривает специальная жилищная комиссия, сформированная в уполномоченном органе, и уже потом принимается решение. Запланирована и так называемая "актуализация данных учета" - проверка информации о гражданах, которая должна установить, не потерял ли кто-либо из них право стоять на очереди.

Какое жилье можно будет получить? Минимальный размер общей площади, предоставляемый по договору социального найма, составит 18 квадратных метров на каждого члена семьи, состоящей из двух и более человек, и 33 квадратных метра на одинокого гражданина. В порядке исключения - с учетом "конструктивных особенностей жилого помещения" - можно получить чуть большую площадь. "Бонус" на всю семью при этом не может превышать половину нормы, полагающейся на одного человека.

И еще два важных момента, содержащихся в законопроекте.

Первый: все, кто был поставлен на городскую очередь до 1 марта 2005 года, в ней останутся - без подачи каких-либо заявлений.

Второй: если граждане встали на учет до 1 марта 2005 года, то при предоставлении им социального жилья не учитываются их доходы и стоимость имущества. Это означает, что даже если кто-то из нынешних "очередников" и не подпадает под определение "малоимущего" - жилье ему все равно дадут. Если, конечно, он сумеет дождаться подхода очереди...

Виктория Работнова

За нарушение закона об охране окружающей среды на судостроительный завод "Северная верфь" наложены штрафные санкции.  »
Юридические статьи »
Читайте также