Российские сенаторы выходят в правовое поле

Российские сенаторы предлагают создать центр по мониторингу применения различных законов. Об этом шла речь на круглом столе, организованном постоянной комиссией по методологии и реализации конституционных полномочий Совета Федерации. В нем также принимали участие представители Правительства РФ, правоохранительных органов.

Как сообщил "ДП" заместитель председателя комиссии Виталий Вишняков, в настоящее время правовой вакуум уже заполнен, в различных субъектах РФ после принятия Конституции приняты тысячи законов, многие из которых находятся в противоречии с федеральными. Между тем в России нет системы их анализа и применения.

По мнению Виталия Вишнякова, необходимо обобщить, проанализировать правовую базу и вынести рекомендации для составления перспективного плана законотворчества. Этим могла бы заниматься надведомственная структура, в которую должны войти в первую очередь юристы.

Виталий Вишняков отметил, что ни одна из законодательных структур в России не имеет перспективных планов работы.

Госдума, например, планирует свою работу на 2 года вперед и обычно не выполняет ее на все 100%. Поскольку полномочия нижней палаты парламента прерываются каждые 4 года, у нее нет стимула составлять подобный план. Поэтому с таким предложением выступил Совет Федерации, состав которого не меняется полностью единовременно.

Предполагается, что проблема создания мониторинга правоприменительной практики будет обсуждаться осенью во время парламентских слушаний.

Екатерина Фомичева

Сенаторы выступают за создание федерального центра мониторинга правоприменения  »
Юридические статьи »
Читайте также