Суд обязал все госведомства выйти в Интернет

Семь федеральных органов исполнительной власти обязаны до Нового года открыть в Интернете свои сайты либо разместить на уже существующих страницах всю необходимую информацию. Такое решение, как сообщает агентство "Фонтанка.Ру", вынес во вторник Дзержинский федеральный суд Петербурга, удовлетворив тем самым иск представителя Института развития свободы информации (ИРСИ) Юрия Вдовина к органам власти, нарушившим постановление правительства номер 98 от 12 февраля 2003 года "Об обеспечении доступа к информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти", предписывающее всем федеральным органам власти создать свои интернет-сайты и регулярно размещать на них информацию о своей работе.

Ответчиками были Главное управление специальных программ президента РФ, Федеральная служба охраны РФ, Федеральная служба судебных приставов, Росфиннадзор, Федеральная служба по оборонному заказу, Министерство регионального развития РФ, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству - эти ведомства были последними из уклонившихся от создания своих интернет-представительств.

Отмечается, что все названные ведомства, кроме Федеральной службы охраны (ФСО), создали сайты сразу после подачи иска. На судебном заседании представители ответчиков возражали истцу, ссылаясь на то, что информация об их деятельности размещается на стендах и страницах газет. "О нас и так все знают", - приводит агентство слова сотрудников ФСО. Тем не менее, судья не сочла эти аргументы достаточно вескими. ФСО обязали в срок до 1 января будущего года создать свой информационный ресурс в сети Интернет, остальные органы - в те же сроки разместить на своих новых сайтах сведения, указанные в перечне постановления правительства РФ. В перечень сведений, обязательных для публикации, входят постановления и приказы, сведения об открытых конкурсах, аукционах, тендерах; протоколы заседаний конкурсных комиссий; перечень вакантных должностей и другая информация.

"Я удовлетворен таким решением и надеялся, что оно таким и будет, - заявил Юрий Вдовин, комментируя решение суда. - Здесь все очевидно - есть постановление правительства, есть факт его нарушения. К сожалению, иногда наша судебная система дает непредсказуемые сбои. Но в данном случае сбоя нет".

Ранее ИРСИ уже выиграл аналогичное дело против нескольких других уклонявшихся ведомств. В результате создали свои сайты Федеральная служба по труду и занятости, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, Росприроднадзор, Федеральная регистрационная служба и ряд других. Сотрудники ИРСИ намерены проводить мониторинг вновь созданных сайтов на предмет регулярной публикации необходимых сведений.

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон о сельскохозкооперации  »
Юридические статьи »
Читайте также