Для предпринимателей открыли окно

Вчера, 1 июля, налоговая инспекция приступила к регистрации юридических лиц.

Налоговики ожидали столпотворения желающих зарегистрироваться по новой упрощенной процедуре. Однако ажиотажа не случилось.

Несмотря на заверения исполнительной власти в удобстве и быстроте новой системы регистрации, представители юридических лиц не спешили к налоговому окну с документами. Впрочем, не было и непосредственно окна.

Тревожное утро

В кабинете ИМНС по Центральному району Петербурга утром 1 июля на вопросы, связанные с регистрацией юридических лиц, были готовы ответить четыре инспектора, однако несколько ранних посетителей на прием к ним не спешили и внимательно изучали в коридоре наглядную агитацию, посвященную регистрации, и образцы необходимых документов.

Наибольшее недовольство у представителей юридических лиц, одними из первых пришедших ознакомиться с новыми правилами, вызвал тот факт, что единственным источником получения формы заявления является Интернет.

В целом отзывы о нововведении руководителей различных предприятий сводились к словосочетанию "грабительский закон" – так они говорили о госпошлине в размере 2000 рублей, которую в обязательном порядке будут платить все юридические лица при регистрации. Не менее часто звучал и вопрос о том, где находится ближайшая нотариальная контора, в которой необходимо заверять подаваемые заявления.

Продвинутая технология

В числе нововведений МНС следует отметить то, что для удобства государственной регистрации заявители имеют право представлять документы на регистрацию как на бумажном носителе, так и в электронном виде, для чего Главный научно-исследовательский вычислительный центр МНС России подготовил первую версию программного обеспечения.

В нем содержатся все виды форм документов, утвержденные в установленном порядке. Однако в большинстве территориальных налоговых органов желающий зарегистрироваться пока не только не может скачать программное обеспечение, но и получить отпечатанные бланки заявлений. При этом налоговые регистраторы рекомендуют скачать формы с официального сайта МНС.

Учет и контроль

Юристы и предприниматели дают нововведению самые противоречивые оценки, но все сходятся на том, что существенно усилилась ответственность регистрирующего органа за нарушение порядка государственной регистрации, а также ответственность заявителя и юридического лица за неправомерные действия.

В целях реализации принципа "одного окна" налоговым органам рекомендовано выдавать свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения вновь созданного юридического лица на основании сведений, представленных регистрирующим органом, что существенно упрощает работу налоговых органов.

Помимо создания юридического лица чиновники предусмотрели шесть случаев, в которых необходимо обращаться в налоговый орган, в том числе для регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица, и для регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации. В последнем случае помимо заявления, заверенного у нотариуса, необходимо представить договор о слиянии, передаточный акт, а также разделительный баланс.

Судебная перспектива

Одновременно с началом регистрации стартовала и программа по смене старых свидетельств, полученных до 1 июля 2002 года, на новые. В случае, если предприятие не озаботится перерегистрацией до 1 января 2003 года, ему грозит ликвидация через суд.

Нормативно-правовые акты

u Федеральный Закон от 08.08.01 №129 -ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц"

u Федеральный Закон от 21.03.02 №31-ФЗ "О приведении законодательных актов в соответствие с федеральным Законом "О государственной регистрации юридических лиц"

u Постановление Правительства Российской Федерации от 17.05.02 №319 "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц"

u Постановление Правительства Российской Федерации от 19.06.02 №438 "Об утверждении порядка взаимодействия регистрирующих органов при государственной регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации"

u Постановление от 19.06.02 №439 "Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, и требований к их оформлению"

u Постановление Правительства Российской Федерации от 19.06.02 №440 "Об утверждении порядка взаимодействия регистрирующих органов при государственной регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации"

u Постановление Правительства Российской Федерации от 19.06.02 №441 "Об утверждении порядка и сроков передачи регистрационных дел зарегистрованных ранее юридических лиц, хранящихся в органах, осуществлявших государственную регистрацию юридических лиц до введения в действие федерального Закона "О государственной регистрации юридических лиц"

u Постановление от 19.06.02 №442 "О порядке взаимодействия федерального органа юстиции и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственную регистрацию юридических лиц"

справка

С 1 июля 2002 года, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 года №319, принятого во исполнение федерального Закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", на Министерство Российской Федерации по налогам и сборам возлагаются функции уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

u Правительство Российской Федерации приняло данное решение прежде всего в интересах юридических лиц, с целью сокращения административных барьеров и реализации принципа "одного окна".

u Документы для государственной регистрации могут быть представлены заявителем непосредственно либо направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.

u Документы о государственной регистрации также выдаются заявителю непосредственно либо направляются по почте.

u Уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу закона, обязано в течение 6 месяцев представить в регистрирующий орган соответствующие сведения.

u Представление сведений во исполнение статьи 26 закона осуществляется бесплатно – уплачивать государственную пошлину в этом случае не нужно. Документ, подтверждающий государственную регистрацию юридического лица до 1 июля 2002 года, является действительным.

u Непредставление юридическим лицом до 1 января 2003 года в регистрирующий орган сведений является основанием принятия судом решения о ликвидации такого юридического лица на основании заявления регистрирующего органа.

u При необходимости осуществить государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, реорганизации или ликвидации юридического лица, зарегистрированного до 1 июля 2002 года, рекомендуется одновременно представить сведения в соответствии со ст. 26 закона.

u Регистрирующий орган несет ответственность за нарушение порядка государственной регистрации.

u Отказ в государственной регистрации допускается только в двух случаях: непредставления определенных законом необходимых для государственной регистрации документов и представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

u Решение об отказе в государственной регистрации направляется почтой по адресу заявителя, указанному при представлении сведений.

Валерий Рубцов Алексей Коломенцев

Бизнес заботит время и деньги  »
Юридические статьи »
Читайте также