Профильный комитет Госдумы одобрил концепцию законопроекта, касающегося унитарных предприятий и отметил необходимость внесения изменений до принятия его в первом чтении.

Комитет Госдумы по собственности на заседании 3 апреля одобрил концепцию законопроекта, внесенного президентом РФ, "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях". В то же время депутаты приняли решение обратиться к Президенту РФ с просьбой о внесении изменений в законопроект до его принятия в первом чтении.

Законопроект упрощает для унитарного предприятия процедуру голосования в органах управления хозяйственных обществ и товариществ принадлежащими ему акциями. Согласование крупных сделок в настоящее время вызывает значительные проблемы в деятельности унитарных предприятий. Для устранения этих проблем законопроект уточняет критерии отнесения совершаемой сделки к крупной и значительно упрощает процедуру согласования совершения крупных сделок. Документ определяет круг лиц, которые в праве обратиться в суд с требованием о ликвидации государственного или муниципального предприятия. Законопроектом предлагается унифицировать процедуру принятия решений о создании федеральных государственных предприятий. Таким исключительным правом наделяется Правительство РФ.

Также предлагается продлить до 1 января 2004 года сроки приведения уставов унитарных предприятий в соответствие с положениями закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".

Как отмечает комитет, ряд положений законопроекта нуждается в уточнении. Это касается процедур придания самостоятельности дочерним унитарным предприятиям. Кроме того, нуждаются в дополнительном обосновании положения законопроекта, предусматривающие ликвидацию казенных предприятий субъектов РФ и муниципальных образований.

Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга привел примерный Устав санкт-петербургского государственного унитарного предприятия в соответствии с федеральным законодательством.  »
Юридические статьи »
Читайте также