Александр Браверман: массовые преобразования ГУПов начнутся в мае-июне

Правительство приняло сегодня решение о начале реформы управления федеральной собственностью, главным направлением которой должно стать преобразование государственных учреждений и государственных унитарных предприятий.

Как сообщил заместитель министра имущественных отношений Александр Браверман, в ходе преобразований государственные унитарные предприятия должны быть либо ликвидированы, либо преобразованы в казенные предприятия, или трансформированы в акционерные общества и затем приватизированы. По словам Бравермана, в настоящее время в федеральной собственности находятся пакеты акций 4,2 тысяч АО, а также 9,8 тысяч государственных унитарных предприятий, более 37 тысяч госучреждений и объекты недвижимости общей площадью 1150 млн квадратных метров. В последнее время, отметил Браверман, количество ГУПов и госучреждений растет, в частности, число госучреждений за последний год выросло с 35 до 37 тысяч. До 15 марта правительству должны быть представлены критерии, на основании которых будет определяться дальнейшая судьба унитарных предприятий.

Замминистра считает, что предприятия, единственная функция которых заключается в извлечении доходов, должны быть в конечном итоге приватизированы. Такая форма управления госсобственностью как ГУПы должна сохраниться только в том случае, если предприятия обладают социальными функциями. Массовые преобразования ГУПов, по мнению Бравермана, могут начаться в мае-июне.

Важнейшей задачей реформы Браверман назвал определение четких и ясных критериев оценки государственных предприятий, чтобы их дальнейшая судьба не зависела от субъективных решений чиновников.

Полномочия руководителя унитарного предприятия  »
Юридические статьи »
Читайте также