Счетная палата направила Фонду социального страхования России предписание с требованием незамедлительно устранить нарушения в организации хранения денежных средств

Счетная палата РФ направила Фонду социального страхования (ФСС) России предписание с требованием незамедлительно устранить нарушения в организации хранения денежных средств. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты по итогам проверки исполнения доходных и расходных статей ФСС за 2001 год.

В материалах Счетной палаты отмечается, что процесс формирования законодательной базы, регулирующей деятельность ФСС, до сих пор не завершен. В частности, не принят закон о фонде, законодательно не урегулированы функции фонда как страховщика, в результате чего по отдельным видам социального страхования ФСС руководствуется нормативными актами, не соответствующим изменившимся социально-экономическим условиям. Фондом систематически нарушаются требования закона "Об основах обязательного социального страхования", в соответствии с которыми ФСС предписано хранить денежные средства на счетах Банка России, а также на счетах иных банков, перечень которых определяется Правительством РФ. Вследствие того, что Правительством такой перечень до сих пор не определен, ФСС самостоятельно определяет банки для хранения денежных средств, что ведет к увеличению потерь имеющихся средств.

Проверка эффективности расходования средств ФСС показала, что с 1993 года фондом отвлечено 838 млн. руб. средств государственного социального страхования на цели, финансирование которых должно производиться из федерального бюджета. На Коллегии Счетной палаты отмечалось, что в результате неэффективной работы фонда по взысканию финансовой задолженности бюджету ФСС причинен ущерб в размере 134.8 млн. руб.

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О бюджете федерального фонда обязательного медицинского страхования»  »
Юридические статьи »
Читайте также