Законы вступили в силу

С сегодняшнего дня вступают в силу ряд законов, которые должны кореным образом повлиять на бизнес.

Один из них – "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.02 №63-ФЗ. В документе впервые введены нормы о региональном реестре адвокатов, а также о страховании риска ответственности адвокатов. В законе конкретизированы формы адвокатских образований.

Адвокаты вправе самостоятельно выбирать формы своей деятельности. Закон упорядочивает структуру адвокатского сообщества. На смену действующим 142 коллегиям адвокатов должны прийти палаты адвокатов, которые будут действовать в каждом субъекте РФ. Закон закрепляет правовой статус Федеральной палаты адвокатов, а также адвокатской палаты субъектов РФ.

Также вступает в силу Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Положения кодекса распространяются как на физические, так и на юридические лица. Предельным штрафом для юрлиц станет 5 тысяч МРОТ. Кроме того, вступят в силу Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Закон "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

В соответствии с новым УПК, только суд сможет принимать решение о заключении под стражу, о домашнем аресте, продлении срока содержания под стражей, личном обыске и наложении ареста на имущество. Кроме того, вводится институт присяжных заседателей.

Сегодня начнет действовать Закон "О государственной регистрации юридических лиц".

Закон основан на принципе единообразия и идее "одного окна". Предусматривается введение единого государственного реестра юридических лиц. Регистрация осуществляется в единой системе регистрирующих органов по общим правилам, действующим на всей территории Российской Федерации. При этом регистрирующие органы не вправе требовать дополнительные документы.

Кроме того, вступил в силу и Закон РФ от 31.05.02 №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". Закон определяет основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства РФ. При этом закон ужесточает условия получения российского гражданства по сравнению с действующим законодательством. (В.Р.)

ОАО "ПК "Балтика" намерено опротестовать в Высшем арбитражном суде незаконное использование его товарного знака.  »
Юридические статьи »
Читайте также