Гимн прочтем после конкурса

Вчера депутуты ЗакСа объявили конкурс на лучший вариант текста к гимну города, который пока имеет лишь мелодическую основу. Победителю достанется премия в 30 МРОТ, а главным претендентом на нее считается Пушкин.

В городском уставе записано, что Петербург имеет свою официальную символику -- герб, флаг и гимн. Однако до сих пор не утвержден закон, который бы детально описывал эти символы, а также порядок их использования. Законпроект, предложенный Смольным совместно с Геральдическим советом при Президенте РФ, с ходу прошел первое чтение еще в декабре 2000 года. Затем депутаты начали наполнять его поправками и даже развязали полемику, нужны ли Петербургу свои госсимволы.

Если герб и флаг Петербурга имеют четкое историческое происхождение, то с гимном подобной определенности нет и мелодию решили взять от глиэровского "Гимна великому городу" из балета "Медный всадник". Что касается текста, то примерно половина парламентариев была за пушкинские "Люблю тебя, Петра творенье" из одноименной поэмы, а другая предложила найти что-то более актуальное и современное. Некоторые даже выдвинули собственные стихи в качестве варианта.

Вчера депутаты Вадим Тюльпанов и Леонид Романков предложили коллегам провести открытый конкурс на лучший текст гимна. Вместе с ними, автором предложения является известная оперная певица лауреат звания "Почетный гражданин Санкт-Петербукрга" Ирина Богачева. Почетные граждане наравне с губернатором и депутатами обладают правом законодательной инициативы, однако это первый случай, когда кто-то из них воспользовался им на практике.

После недолгого обсуждения, инициативу поддержали. С 1 июля по 15 октября каждый гражданин России может прислать свой вариант гимна в конкурсную комиссиию, адрес которой будет объявлен дополнительно. 25 октября жюри назовет победителя, которму достанется денежная премия в размере 30 МРОТ. Предусмотрены также поощрительные призы по 10 МРОТ. По сведениям Ъ, в числе прочих вариантов гимна конкурсная комиссия будет рассматривать и вышеупомянутые стихи Пушкина. В мае, когда ЗакСом в последний раз рассматривался закон об официальной символике, именно пушкинский текст был наиболее близок к утверждению, но обеденный перерыв, после которого депутаты не смогли собрать кворум, помешал этому. Теперь у великого поэта есть шанс победить в открытом конкурсе.

Антон Свиридов

Федеральные предприятия смогут честно заработать на аренде  »
Юридические статьи »
Читайте также