Еще раз о расчетах ЕНВД

В "ДП" №239/03 в рубрике "Конкретно" были опубликованы таблицы, которые анализировали "вмененку" и "упрощенку" для определенных видов деятельности. Расчет был сделан генеральным директором ООО "Аудит Эврика" Евгенией Котовой.

Редакция получила множество откликов на эту публикацию -- читатели не всегда соглашались с некоторыми цифрами в расчетах, некоторые представили свои собственные расчеты.

Евгения Котова написала в редакцию, что "при расчетах были допущены арифметические ошибки и не применен коэффициент-дефлятор. Данные расчеты основаны на реальных финансовых показателях предприятий малого бизнеса".

Выводы этого анализа, пишет аудитор, нельзя применять ко всему бизнесу, который подпадает под "вмененку" в Петербурге. В данном случае очень много субъективных факторов отражается на деятельности малых предприятиях.

И к ним можно отнести: размер торговой наценки, покупательскую "проходимость", размер арендных платежей, накладные расходы и др.

На очередном заседании рабочей группы по ЕНВД в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли администрации СПб (25.12.2003) было принято во внимание, что налог в нынешнем виде не принесет пользы ни предпринимателям, ни бюджету. Однако данных о плательщиках ЕНВД, к сожалению, совершенно недостаточно для репрезентативного обоснования величин коэффициентов К2.

Санкт-Петербургский союз предпринимателей, Купеческий клуб Санкт-Петербурга, напрямую управление координации предпринимательства КЭРППиТ (начальник управления Сергей Зимин, факс: 319-94-64) ждут информации от плательщиков Единого налога на вмененный доход для того, чтобы обосновать поправки для передачи их на утверждение депутатам Законодательного собрания Петербурга. В числе данных, необходимых для внесения поправок, нужны данные о физическом показателе для расчета ЕНВД (площадь, численность и т.п.), среднемесячный уровень налогов без Единого социального налога (ЕСН) за 9 месяцев 2003 г., среднемесячный уровень ЕСН за 9 месяцев 2003 г., будущее значение ЕНВД за 1 месяц и т.п

Лилия Агаркова

Налоговая инспекция готовится к сбору ЕНВД Возможно, инспектора возьмутся за рулетки  »
Юридические статьи »
Читайте также