Зонирование земли и ставки по ЕНВД

Предпринимателей Петербурга волнуют в том числе две темы: процесс зонирования в городе земли и принятый недавно ЕНВД.

Cостав Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты (ТПП) собирался на специальное заседание для знакомства с новым председателем КЭРППиТ Владимиром Бланком.

Особо подчеркнув, что важнейшая задача администрации -- обеспечение "комфорта для бизнеса", новый председатель профильного комитета остановился на методах, которыми этого комфорта собираются достичь. Как-то: обеспечение бизнеса ресурсами (вода, тепло, коммуникации), зонирование земли с фиксированием в Генеральном плане развития города ее стоимости, подготовка кадров (для этого администрация будет способствовать подготовке кадров по конкретным специальностям).

Сразу по окончании выступления предприниматели стали задавать председателю КЭРППиТ жесткие вопросы: "Из-за зонирования земли цена на нее, а также на аренду повысится. Назовите точно -- когда это произойдет?", "Закон о ЕНВД в том виде, в котором его приняло ЗС, приведет к разорению большого числа малых предприятий, планируется что-то делать с этим?" и т.д.

В отношении земли Владимир Бланк ответил, что лично его мнение -- процесс должен начаться уже в 2004 г., по ЕНВД: "Важны не ставки налогов, а их соотношение. Я считаю, что если по ЕНВД ставки будут низкими, корпоративный бизнес сможет организовываться в ассоциации предпринимателей. Доход можно будет получить не маленький, а вот если попробовать прокредитоваться в банке -- сразу возникнут проблемы".

По словам Владимира Бланка, администрация поставила целью устранить коррупцию в Госзаказе. Для этого процедура получения заказа будет состоять из трех этапов: формирование городом технических условий, регистрация итогов, регистрация всех госконтрактов, каждый этап будет опубликован в открытых источниках, обязательно -- в Интернете.

Кроме того, в ближайшем будущем будет запрещена закупка у одного источника, за исключением тех случаев, когда: есть прямое указание губернатора или правительства по срочности, форс-мажорные обстоятельства или существует эксклюзивность поставки.

Лидия Лазарева

Таможенное ведомство отказывается разъяснять, какие продовольственные товары подлежат налогообложению НДС по ставке 10%.  »
Юридические статьи »
Читайте также