Применение методов оценки ценных бумаг

В настоящее время существуют компании, имеющие на балансе ценные бумаги, приобретенные несколько лет назад и более, не обращающиеся на организованном рынке. Такие компании при определении стоимости выбывающих ценных бумаг зачастую сталкиваются с проблемой их правильной оценки в целях бухгалтерского учета и налогообложения.

-- Правильная трактовка действующих норм налогового законодательства, а также правил бухгалтерского учета позволит избежать ошибок в применении установленных методов оценки стоимости выбывающих ценных бумаг. Нормами НК РФ установлен следующий порядок (п. 9 ст. 280): при реализации или ином выбытии ценных бумаг налогоплательщик самостоятельно в соответствии с принятой в целях налогообложения учетной политикой выбирает один из следующих методов списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг: по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО); по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО); по стоимости единицы.

Содержание методов и порядок их применения при учете ценных бумаг раскрыт в приложении к специальному отраслевому документу -- в "Правилах отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами", утвержденному Постановлением ФКЦБ №40 от 27.11.1997 г. Трактовка понятия и порядок применения методов по версии ФКЦБ в полной мере соответствует аналогичному определению, включенному в новый бухгалтерский стандарт -- Положение по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденному Приказом МФ РФ от 10.12.2002 г. №126н (введен в действие с бухгалтерской отчетности за 2003 г.). Например, указанными документами дано следующее определение методу ФИФО применительно к учету движения ценных бумаг: оценка ценных бумаг при способе ФИФО основана на допущении, что ценные бумаги продаются в течение месяца в последовательности их поступления (приобретения), т.е. ценные бумаги, первыми поступившие в продажу, должны быть оценены по первоначальной стоимости первых по времени приобретения с учетом стоимости ценных бумаг, числящихся на начало месяца. При применении этого способа оценка ценных бумаг, находящихся в остатке на конец месяца, производится по фактической стоимости последних по времени приобретения, а в стоимости продажи (выбытия) ценных бумаг учитывается стоимость ранних по времени приобретения (приложение 2 к ПБУ 19/02). Данное определение, а также сопровождающие его цифровые примеры позволяют сделать следующий вывод: оценка по методу ФИФО предусматривает списание выбывающих ценных бумаг по цене каждого пакета в хронологической последовательности их приобретения исходя из количества акций, входящих в каждый пакет.

Необходимо отметить, что приведенное определение методов оценки и в трактовке ФКЦБ, и в трактовке МФ РФ в ПБУ 19/02 предполагает осуществление расчета за каждый месяц, а не с момента возникновения ценных бумаг на балансе предприятия. Например, оценка ценных бумаг при методе ФИФО основана на допущении, что ценные бумаги продаются в течение месяца в последовательности их поступления (приобретения), т.е. ценные бумаги, первыми поступившие в продажу, должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретения с учетом себестоимости ценных бумаг, числящихся на начало месяца. При применении этого метода оценка ценных бумаг, находящихся в остатке на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретения, а в себестоимости реализации (выбытия) ценных бумаг учитывается себестоимость ранних по времени приобретения.

Себестоимость реализованных (выбывших) ценных бумаг определяется путем вычитания из суммы себестоимости остатков ценных бумаг на начало месяца и себестоимости поступивших за месяц ценных бумаг, себестоимости остатка ценных бумаг на конец месяца (приложение 2 к "Правилам", утвержденным Постановлением ФКЦБ №40).

Описание порядка применения методов оценки ценных бумаг, содержащееся в "Правилах" ФКЦБ, в точности совпадает с порядком, изложенным МФ РФ в бухгалтерском стандарте ПБУ 19/02: в качестве периода для расчета установлен месяц, по окончании которого определяется средняя себестоимость ценных бумаг в остатке на начало следующего месяца. Применительно к организации налогового учета ценных бумаг это может означать следующее. В случае если в следующем месяце имели место операции приобретения и выбытия ценных бумаг, расчет производится исходя из первых по времени приобретения пакетов цен. Таким образом, для тех случаев, когда на протяжении нескольких месяцев (лет) движения ценных бумаг не происходит, оценка выбывающего пакета производится на основании имеющейся в бухгалтерском учете информации о средней цене конкретных ценных бумаг, числящихся в остатке на начало того месяца, в котором произошло их выбытие (т. е. в этом случае данные бухгалтерского учета будут совпадать с данными налогового учета).

Нормами НК РФ предусматривается, что понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, не содержащиеся в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства (п. 1 ст. 11). Принимая во внимание тот факт, что существующие нормы НК РФ не раскрывают порядок применения методов списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг, а также отсутствие методических указаний и разъяснений МНС РФ по данному вопросу, считаем допустимым руководствоваться изложенным при определении цены реализации (выбытия) ценных бумаг. При условии, что изложенный порядок будет предусмотрен приказом об учетной политике предприятия в целях налогообложения (т.е. в учетной политике должен быть конкретизирован период, признаваемый расчетным при определении стоимости выбывающих ценных бумаг для целей налогообложения).

Алла Кузнецова, аудитор ЗАО "АКГ "Прайм Эдвайс"

ФЭК просит полномочий  »
Юридические статьи »
Читайте также