Дума приняла в первом чтении поправки в законопроект о рынке ценных бумаг

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О рынке ценных бумаг", направленный на повышение уровня защиты прав и интересов акционеров и других инвесторов.

Как сообщил член комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Николай Брусникин, законопроект устраняет конфликтные ситуации между различными участниками рынка ценных бумаг. Он повысит ответственность эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг и позволит усилить контроль над их деятельностью со стороны государства.

По словам Брусникина, документ "носит технический характер по форме, но, по сути, существенно изменяет положения действующего федерального закона, регулирующие порядок учета прав на ценные бумаги, которые являются на практике причиной большинства конфликтных ситуаций". Предлагаемые изменения повышают степень защиты интересов владельцев ценных бумаг от нарушений, связанных с ведением учета прав на эти бумаги. Для этого в проекте конкретизируется порядок и процедура осуществления регистраторской и депозитарной деятельности. Законопроект, в частности, вводит запрет на осуществление функций номинального держателя иным лицам кроме депозитария.

В проекте также уточняются требования к порядку списания ценных бумаг, предоставлению информации о счетах, на которых учитываются эти бумаги, конкретизируются обязанности и ответственность реестродержателя и депозитария.

За инсайд - в тюрьму Такова суть законопроекта об инсайдерской информации  »
Юридические статьи »
Читайте также