При жизни Александра Починка пенсионный возраст не увеличат

Дискуссии о снижении единого социального налога (ЕСН), из которого финансируются все социальные фонды, завели чиновников в тупик. Чем ближе к концу февраля, когда правительство должно решить, каким образом будет "отреформирован" налог, тем становится яснее, что слухи о грядущем повышении срока выхода на пенсию в России были запущены не с целью предупредить, а с целью спровоцировать. Вопрос - для чего.

Понятно, что пенсионный возраст в России будет увеличен. Точная дата того, когда это произойдет, - вопрос лишь нескольких лет. Но не может быть такого, чтобы страна, строящая образцовый капитализм, не воспользовалась самым эластичным фактором форсирования подъема экономики - человеческим трудом.

Поэтому слухи о грядущем повышении срока выхода на пенсию, появившиеся именно сейчас, являются своеобразным тестом для российского трудящегося населения. Понятно, что такие слухи народ встречает резко негативно. Но именно по степени возмущения чиновники смогут понять, насколько спокойно потенциальные пенсионеры "проглотят" само повышение пенсионного возраста. Сейчас для чиновников уже ясно - на баррикады из-за лишних 5 лет труда люди не пойдут. Кроме того, чиновники продолжают успокаивать население - на конференции по пенсионной реформе, которая состоялась 16 февраля в Торгово-промышленной палате, министр труда и социального развития Александр Починок пообещал, что "при нашей с вами жизни пенсионный возраст увеличен не будет".

Во всех развитых странах возраст выхода на пенсию выше, чем в России, - в среднем в Европе это 65 лет. Мало кто знает, но правительство уже делает пока завуалированные шаги по косвенному повышению пенсионной планки - например, с сентября прошлого года группа инвалидности не присваивается работающим пенсионерам. То есть хочешь работать в пенсионном возрасте - пенсию по инвалидности получать не будешь. Хочешь считаться инвалидом - брось работу. С этого года работающим инвалидам введены ограничения - если такой человек хочет продолжать работать, то и пенсия у него будет минимальная - сейчас это порядка 260 рублей. Государство зажимает людей в тех вопросах, в которых они не могут с ним спорить.

Работодатели требуют снижения единого социального налога, мотивируя необходимость этой меры стимулированием работодателей платить людям "белые", то есть полностью налогооблагаемые зарплаты. Вот и денег в Пенсионном фонде прибавится. Минфин, как орган, контролирующий государственную казну, выступает резко против снижения ставки ЕСН, аргументируя это тем, что если не собираем полностью налоги с высокой ставкой, не будем собирать и с низкой. В этой ситуации дискуссии об увеличении пенсионного возраста действуют на все стороны, принимающие участие в споре, как красная тряпка на быка - мол, если будете сопротивляться, мы вам, как в известной комедии, "отключим газ".

Елена Гостева

Закон элитчика  »
Юридические статьи »
Читайте также