Закон элитчика

Если исходить не из теории, а из жизненного опыта, можно сделать вывод, что в Петербурге не три, а четыре ветви власти. Три официальные (исполнительная, законодательная, судебная), а четвертая, "неформальная", но вполне реальная, - это вовсе не пресса, которую первые три власти сегодня, как правило, лишь почитывают. Это созидатели элитного жилья, то есть конгломерат фирм, которые кормятся с возведения домов новой русской элиты.

"Элитчики" - сами себе и законодатели, и судьи, и все такое. Решения остальных властей для них необязательны, а общественность, с которой вынуждены считаться и Смольный, и Мариинский дворец, они вслух и публично объявляют некомпетентной и завистливой массой.

Повторим, что речь идет не об "обычных" строителях, хотя народ обижается и на них за уплотнительную застройку обжитых дворов и общественных скверов. "Обычных" просто поставили в такую ситуацию, что, кроме как внутри сложившихся кварталов, им строить негде - нет коммуникаций. А главное, простые строители получают землю не по знакомству, а на конкурсах. И платят за свои участки немалые деньги в бюджет. Правда, людям, которым новый дом заслонил солнце, небо и вообще смотрит в окно спальни, от этого не легче, но беда касается все же ограниченного круга лиц. В общем, городской строительный комплекс - это влиятельное бизнес-сообщество, но все же не власть. В отличие от элитчиков.

Элитчики лезут в места, которые принадлежат всем, всему городу. Клумба, детская площадка, даже скверик - достояние того или иного микрорайона. А вот Приморский парк Победы был достоянием всего города - пока одна из корпораций не отхватила у него кусок под пресловутый "Пятый элемент", элитный (главным образом по цене квадратного метра) жилой комплекс.

Другая корпорация втиснула апартаменты на площади перед Инженерным замком. Она же намерена построить жилье - пристройку к Этнографическому музею с выходом прямо в Михайловский сад. При ее же участии на территорию Университета им. Герцена втиснута новостройка, безнадежно испортившая архитектурный ансамбль, окружающий Казанский собор.

Разумеется, никаких конкурсов по поводу этих участков не проводилось. Конкурсы - для обычных строителей. У элитчиков свои правила. "Пятый элемент" построен на месте выкупленного за бесценок старого ресторана. Закон о запрете жилищного строительства в парковой зоне обойден элементарно просто. Элитчик подает заявку на строительство отеля (не гостиницы, а именно отеля), затем добавляется одно слово - и получается апартамент-отель. А выкупленные апартаменты становятся обычной квартирой. По такой же схеме был узаконен жилой дом перед Инженерным замком. Архитектурно-строительные чиновники смотрят на публику невинными глазами, мол, закон соблюден. Какой закон? Закон элиты.

Такое благожелательное отношение трех первых ветвей власти к четвертой неизбежно должно было привести к тому, что элитчики полезут в центральные, пользующиеся мировой славой парки города. В Михайловский они одной ногой, можно считать, уже влезли. Настала очередь Таврического. Архитекторы, готовые за деньги и возможность соседствовать с творениями великих представителей своей профессии спроектировать хоть бордель на кладбище, готовят эскизы - какие квартирки они предлагают построить на месте императорских цветочных оранжерей, выходящих в Таврический сад.

Как и повелось, город и горожане от очередных модерновых хором ничего не получат. Это пустыри в новостройках Смольный продает по миллиону долларов за гектар. А что касается парков и площадей, вообще не имеющих цены, то о них люди договариваются в своем кругу. О том, что в Таврическом рано или поздно начнется стройка, наша газета писала еще полтора года назад. Владевший этим участком кооператив "Цветы", по всей вероятности, стараниями своего председателя залез в долги, приставы описали имущество и выставили его на торги. Объявление о том, что выставляется на продажу такой участок, служба приставов предусмотрительно разместила в какой-то скромной газетке поселка Сертолово. И в результате владельцем кусочка Таврического сада стало некое созданное незадолго до торгов ООО с уставным капиталом десять тысяч рублей. Купило оно и землю, и строения, включая оранжерею на углу Потемкинской и Шпалерной, дешевле, чем такой же участок где-нибудь в Металлострое - за 350 тысяч долларов. За сколько сейчас продает под застройку? За сколько бы ни продало, город с этого ничего не получит.

И на месте нынешней гостиницы "Санкт-Петербург" тоже будет стоять очередной жилой комплекс. Уникальным видом на Неву, Дворцовую набережную и мосты будут любоваться не гости города, а его "хозяева", те, кто может себе позволить купить квадратный метр за несколько тысяч долларов.

Кстати, автор ничего против элитного жилья и его владельцев не имеет. Только пусть работающие на них фирмы сами создают элитные зоны, а не хапают то, что является общественным достоянием. Богатый имеет полное право жить с видом на парк, фонтаны, павлинов и прочее. Так пусть фирма и "посадит" парк там, где его пока нет. Привезти и посадить взрослые деревья стоит не так уж дорого. Приличные фирмы так и поступают, своими силами создавая копии известных парков и дворцов. Но именно приличные, а не те, которые явно злоупотребляют своими "законодательными" возможностями.

Владимир Новиков

Резаный удар по Таврическому саду Противников строительства теннисных кортов послали в аут  »
Юридические статьи »
Читайте также