Митинг вместо новоселья

В Петербурге разгорается очередной скандал, связанный с долевым строительством. В понедельник фактические владельцы 40 квартир в новом доме на проспекте Маршала Блюхера организовали митинг. Дольщики требуют ускорить оформление прав собственности на оплаченные ими квартиры, которые генподрядчик — компания «Карина-СПб» решила удержать в счет задолженности за строительные работы.

Десятиэтажный жилой дом на участке между домами № 21-1 и 25 по проспекту Маршала Блюхера возводился на условиях долевого строительства. Вместе с заказчиком ЗАО «Стройинвест-ХХI» свои деньги в строительство дома вложили будущие владельцы 159 квартир. Дом, который подрядилась строить компания «Карина-СПб», должен был сдаваться в эксплуатацию еще в первом квартале прошлого года. Эти сроки неоднократно продлевались, и в итоге члены госкомиссии подписали акт приемки объекта лишь 25 мая нынешнего года. Три дня спустя этот документ был утвержден в комитете по строительству городской администрации. На устранение недоделок строителям был отведен месяц. Но уже через несколько дней руководство «Карины-СПб» распорядилось усилить охрану объекта и запретить доступ на территорию стройки не только представителям «Стройинвеста», но и фактическим владельцам квартир, полностью оплатившим их стоимость еще два года назад. Как заявили представители «Карины-СПб», прекращение работ и установление особого режима допуска на объект вызвано финансовым конфликтом с заказчиком строительства — «Стройинвестом-ХХI», который якобы не оплачивал строительные работы с февраля нынешнего года. По свидетельству руководства «Карины-СПб», еще в мае заказчик получил уведомление о том, что строители намерены удержать в счет долга 40 квартир в новом доме. Тогда же руководство «Стройинвеста-ХХI» обратилось в Арбитражный суд.

По словам дольщиков, до конца июля они были уверены в том, что затянувшееся устранение недоделок объясняется не более чем нерасторопностью строителей. Выяснив, что причиной задержки новоселья стал финансовый спор, будущие владельцы квартир забили тревогу. Инициативная группа дольщиков направила обращения в прокуратуру Калининского района и Арбитражный суд. Поступило соответствующее письмо и в Смольный — на имя губернатора Валентины Матвиенко. Однако все, чего удалось добиться дольщикам, — это право на ежедневное посещение своего будущего дома с 15 до 18 часов.

К концу прошлой недели терпение несостоявшихся новоселов лопнуло — они объявили о проведении митинга протеста, на который пригласили не только представителей обеих компаний, но и чиновников: главу администрации Калининского района, председателя комитета по строительству и начальника управления государственного архитектурно-строительного надзора по Санкт-Петербургу. Ни один из представителей власти митинг своим присутствием не почтил, но это не помешало дольщикам в ультимативной форме потребовать от представителя «Карины-СПб» подготовки дома к заселению до 26 августа и передачи пакета документов на регистрацию прав собственности не позднее 28 сентября.

Эксперты строительного рынка полагают, что у дольщиков «Стройинвеста-ХХI» действительно есть шанс стать владельцами своих квартир в самое ближайшее время. Шум вокруг конфликта уже начался, претензии «Карины-СПб» к заказчику строительства, по имеющейся информации, исчисляются суммой в 8 млн рублей — смехотворно маленькие деньги по сравнению с общими затратами на строительство дома. В подобных условиях ценящей свою репутацию строительной компании дешевле и проще завершить работу, после чего перенести финансовые разбирательства с партнером по проекту в зал Арбитражного суда. Но по большому счету проблема не в этом. Будь у дольщиков спорного дома (как и любого другого, который сегодня строится на средства граждан) возможность официально зарегистрировать свое право на будущую собственность, любой проштрафившийся строитель получил бы от них не слезное письмо, а ворох имущественных исков и тому подобных «прелестей», вплоть до потенциальной угрозы обвинения в мошенничестве. Однако буквально на днях Валентина Матвиенко вернула на доработку в городской парламент закон «Об учетной регистрации инвестиционных договоров и договоров долевого участия в строительстве и реконструкции объектов недвижимости в Санкт-Петербурге». Пока этот закон не будет принят, договоры долевого участия в жилищном строительстве останутся не более чем коммерческим соглашением между дольщиками и строительными компаниями. Некоторые из этих компаний никакими митингами не проймешь.

Алексей Самойлов

В комплексе "Зеленый остров" рост 6% Зона "Пл. Мужества -- Светлановская"  »
Юридические статьи »
Читайте также