Чиновников беспокоят цены на жилье

Накануне Дня строителя вице-губернатор Петербурга подвел итоги работы отрасли. Выяснилось, что правительство города волнуют цены на жилье.

МНЕНИЕ

Александр Вахмистров, вице-губернатор Петербурга

"Проблема роста цен является проблемой номер один в отрасли. Но она не может быть решена принятием закона или правительственного постановления. Удержать рост цен на новостройки, с точки зрения администрации города, возможно только одним способом - увеличением предложения жилья на рынке. В нынешнем году мы выйдем на рубеж 2 млн м2 сданного жилья. Согласно концепции Генерального плана развития Петербурга к 2007-2008 гг. город должен достичь 3 млн м2 в год. Насколько это получится к 2007 г., я не знаю, но к 2008 г. - должно получиться.

С мая рост цен приостановился. Местами, и это делается искусственно, за счет перехода в расчетах с евро на доллар, на 5-7% цены на жилье в рублевом исчислении даже снизились. В июле-августе они останутся на этом же уровне. Возможно, с сентября начнут расти. Деньги несут не в банки, а вкладывают в недвижимость. Начинается приток средств, растет рынок аренды. Но следует отметить, что это не та категория граждан, которая нуждается в улучшении жилищных условий.

Но 85% сдаваемого жилья - для покупателей, которые улучшают свои жилищные условия. Между тем граждане протестуют против уплотнительной застройки. Однако если мы снизим объем строительства жилья, то в будущем их спрос не будет удовлетворен".

Уроки права для муниципалов  »
Юридические статьи »
Читайте также