Путин осадил Минсвязи Президент раскритиковал министерский законопроект

Владимир Путин перечеркнул надежды Минсвязи на скорое принятие нового телекоммуникационного законодательства. Он направил в Думу свое заключение по поводу министерского законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О связи", прошедшего первое чтение в ноябре прошлого года. Президент определенно выступил против предусмотренного этим документом расширения полномочий Минсвязи.

В своем заключении президент указывает на внутренние противоречия законопроекта "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О связи", прошедшего первое чтение в Госдуме 29 ноября 2002 г.

"Вызывают возражения положения законопроекта, которыми устанавливаются полномочия федерального органа исполнительной власти в области связи, а также полномочия создаваемых при этом органе структур - межведомственного коллегиального органа по радиочастотам, радиочастотной службы, органа государственного надзора за связью", - отмечается в документе.

В заключении указано, что фактически в одном и том же органе исполнительной власти сосредоточены функции государственного управления, контроля, надзора и довольно обширные регулятивные функции в области связи. Эти полномочия требуют уточнения. Президент также отмечает, что законопроект "неоправданно вторгается в сферу регулирования иных законодательных актов", в частности Гражданского кодекса, Земельного кодекса и ряда федеральных законов.

В письме указывается на "неясность правовой природы" платы, которую Минсвязи планирует брать за использование радиочастотного спектра, а также за выделение номерной емкости. Предложено скорректировать правовой статус Госсвязьнадзора и разобраться с порядком его финансирования. Согласно Бюджетному кодексу финансирование таких структур должно осуществляться за счет бюджетных средств, а не за счет отчислений операторов связи, как указано в законопроекте.

Критику президента вызвало и любимое детище Минсвязи - механизм универсального обслуживания, предполагающий перераспределение средств между операторами в пользу тех, кто оказывает пакет базовых услуг связи себе в убыток. Президент указывает, что перечень универсальных услуг должен определяться законом, а не постановлением правительства, как указано в проекте Минсвязи. "Неясна правовая природа обязательных отчислений в резерв универсального обслуживания. В случае, если эти отчисления являются видом налоговых платежей, необходимо привести указанные положения в соответствие с налоговым и бюджетным законодательством", - говорится в документе.

Хотя президент указал на необходимость существенной доработки законопроекта, в Минсвязи предпочитают не драматизировать ситуацию. "Ничего катастрофического в этом нет, - говорит начальник управления по информационной политике Минсвязи Сергей Григоренко. - Мы получили более 1400 замечаний на наш законопроект. Среди них присутствовали все замечания, отмеченные в письме Владимира Путина. На каждое из замечаний готовится аргументированный ответ".

По словам председателя подкомитета по связи думского комитета по энергетике, транспорту и связи Леонида Маевского, Дума обратилась в правительство за разъяснением его позиции по сути замечаний Путина. Ответ от правительства в Думу пока не поступал. Григоренко говорит, что все замечания президента будут учтены при внесении закона во второе чтение. В Думе полагают, что второе чтение законопроекта может состояться в марте-апреле этого года.

Аналитики отмечают, что замечания президента направлены главным образом на ограничения неоправданно расширенных полномочий Минсвязи. "Президент беспокоится о том, что закон даст министерству еще больше полномочий вводить по своему усмотрению регулирующие меры и придумывать новые платежи, - говорит аналитик "Объединенной финансовой группы" Алексей Яковицкий.

"Президентское заключение направлено на ограничение полномочий чиновников Минсвязи и стоящих за ними традиционных операторов", - говорит эксперт компании "Финанс-Аналитик" Сергей Аринин. - Это будет позитивным сигналом для сотовых и альтернативных операторов".

По его мнению, сокращение полномочий Минсвязи негативно повлияет на доходы компаний "Связьинвеста", интересы которых отстаивают поправки к закону "О связи". Скажем, в письме указано, что статус отчислений в фонд универсальной услуги, средства из которого будут получать главным образом компании "Связьинвеста", требует приведения его в соответствие с бюджетным и налоговым законодательством. А это будет гораздо сложнее провести через Думу.

"Резерв универсального обслуживания - один из самых спорных моментов законопроекта, - отмечает Яковицкий. - Непонятно также, на каком основании Минсвязи будет брать деньги за использование радиочастотного спектра и выдачу ресурса нумерации: это напоминает необоснованные поборы".

"Фонд универсальной услуги - вещь нужная, но способ взимания средств отвечает всем признакам налога. В результате потребуется изменение налогового законодательства, что очень и очень непросто, - говорит вице-президент департамента исследований АКБ "Доверительный и инвестиционный банк" Вячеслав Николаев. - Учитывая, что администрация президента с самого начала заняла такую жесткую позицию, скорее всего Минсвязи будет вынуждено к ней прислушаться".

Александр Борейко

Закон "О техническом регулировании" создаст все условия для наведения порядка на российском рынке товаров потребления и обеспечит контроль за их качеством  »
Юридические статьи »
Читайте также