Закон "О техническом регулировании" создаст все условия для наведения порядка на российском рынке товаров потребления и обеспечит контроль за их качеством

Закон "О техническом регулировании" создаст все необходимые условия для наведения порядка на российском рынке товаров потребления и обеспечит контроль за их качеством.

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом в пятницу заявил на пресс-конференции в Москве председатель Госстандарта России Борис Алешин.

По его словам, закон отменяет устаревшую систему стандартизации и вводит "технические регламенты для товаров, которые будут предъявлять определенные требования к качеству и безопасности всей поступающей на российский рынок продукции".

По мнению Алешина, введение этого закона позволит максимально сблизить позицию в техническом регулировании российского законодательства с законодательствами зарубежных стран и подготовить российский рынок ко вступлению во Всемирную торговую организацию /ВТО/.

Начальник экономического управления администрации президента России Антон Данилов-Данилян отметил в свою очередь, что этот закон также предполагает формирование экспертных комиссий, которые будут обеспечивать соблюдения всех норм качества и безопасности товара при предъявлении этому виду товара конкретных требований.

Таким образом, по мнению Данилова-Даниляна, общество сможет принять непосредственное участие в разработке требований качества к товарам.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин сообщил, что этот закон разделил требования, предъявляемым к товарам на 2 части - безопасность, за которую отвечает государство, и контроль товара, ответственность за который несет производитель.

Как отметила заместитель председателя этого комитета Светлана Гвоздева, критерии качества /технические регламенты/ должны быть разработаны для всех групп товаров и услуг российского рынка.

По мнению президента международной конфедерации обществ потребителей Александра Аузана, в случае признания какого-либо товара не качественным, закон "О товарном реглировании" предусматривает процедуру отзыва товара с рынка.

Закон "О техническом регулировании" был принят Госдумой в конце осенней сессии и вступит в действие с 1 июля 2003 года.По убеждению его разработчиков /Госстандарт России, администрация президента, Минэкономразвития/ закон направлен на создание системы технического регулирования в России, гармонизированной с зарубежной практикой, нацеленной на создание благоприятных условий для бизнеса, устранения препятствий на пути предпринимательства и повышения конкурентоспособности отечественной продукции.

Час пробил Определен день начала роста цен на лекарства  »
Юридические статьи »
Читайте также