Правительство решило не продавать пашни иностранцам

Ни пяди российской пахотной земли не достанется иностранцам. Вчера координационный совет "коалиции четырех" уговорил вице-премьера Алексея Гордеева поддержать поправку в законопроект об обороте сельскохозяйственных земель, которая позволит иностранным компаниям и гражданам только арендовать землю. Сегодня Совет Думы решит, когда вынести документ на второе чтение

За эту поправку патриоты могут поблагодарить думских центристов, которые в предвыборный год прониклись идеями своих коллег из КПРФ. Правительству тоже пришлось подкорректировать свои рыночные взгляды - в противном случае "коалиция четырех" ( "Единство", ОВР, "Народный депутат" и "Регионы России") обещала вовсе провалить земельный закон.

Во время первого чтения думские центристы были согласны продавать землю иностранцам (под это определение попадали иностранные граждане и компании, а также компании, контрольным пакетом которых владеют нерезиденты). Исключение было сделано лишь для приграничных территорий - там допускалась лишь аренда. Но за последний месяц депутаты передумали. Член ОВР и глава наблюдательного совета агрофирмы "Белая дача" Виктор Семенов объясняет это тем, что российские компании экономически слабее западных и ставить их в равные условия сейчас нельзя. По словам лидера ОВР Вячеслава Володина, координационный совет думской "четверки" единогласно проголосовал за запрет на продажу земли иностранцам.

Многим участникам рынка позиция центристов непонятна. Например, олигархи из РСПП, активно инвестирующие в сельское хозяйство, иностранных конкурентов не боятся и считают запрет абсурдным. "Зачем делать из иностранцев страшилку? Они что, соскребут слой гумуса и куда-нибудь в Голландию увезут? " - вопрошает руководитель комитета РСПП по агропромышленному комплексу Олег Киселев. По словам Киселева, решение депутатов невыгодно государству, поскольку не увеличит ни стоимость земли, ни стоимость российских компаний. А вице-спикер от СПС Ирина Хакамада уверена, что виной всему политическая левизна входящих в "коалицию четырех" думских фракций. "Из-за таких центристов мы будем проводить рыночные реформы еще лет 100", - разочарованно констатирует Хакамада.

Однако правительству ничего не оставалось, как пойти на уступку центристам, обладающим в Думе большинством. "Прежде чем принимать такие судьбоносные решения , надо хорошо подумать", - заявил "Ведомостям" вице-премьер Алексей Гордеев. Министр сельского хозяйства уверен, что решение правительства нисколько не повредит инвестиционному климату. Иностранцы смогут арендовать землю на 49 лет, что обеспечит им желанную стабильность, говорит Гордеев.

Практика, правда, показывает, что иностранные инвесторы все-таки предпочитают покупать землю, чтобы поменьше зависеть от воли региональных властей. Как только вступил в силу Земельный кодекс, компания Mars приобрела участок земли под своим заводом в Московской области. По словам вице-губернатора областного правительства Михаила Меня, компании IKEA и Michelin тоже обратились к губернатору с просьбой о приватизации земельных участков.

Алексей Гордеев не исключает, что со временем правительство вернется к больному политическому вопросу. А пока иностранцам придется обходить запрет - благо сделать это несложно. Можно, например, работать на земле не через "дочку", а через "внучку".

Инвесторов заманивают на ипотечный рынок  »
Юридические статьи »
Читайте также