МНС придумало новую схему

Министерство по налогам и сборам (МНС) разработало для предприятий-должников новую схему погашения задолженности перед бюджетами. Сами налоговики оценивают ее как более жесткую и логичную.

Об этом вчера сообщил начальник управления налоговой задолженности МНС Сергей Хурсевич.

Как уже неоднократно сообщал "ДП", сроки подачи заявлений на реструктуризацию долгов закончились. Исключение было сделано лишь для предприятий, которые выполняют государственный оборонный заказ: им сроки подачи заявлений продлили до 1 ноября этого года. До начала декабря МНС решит их судьбу.

По словам начальника управления налоговой задолженности МНС Сергея Хурсевича, должникам будет дан шанс восстановить свою платежеспособность, но не так, как раньше, когда вновь накопившуюся задолженность можно было погасить и затем вновь претендовать на реструктуризацию. Правительство России своим Постановлением №818 от 11.11.02 внесло поправки в ряд своих предыдущих постановлений. Теперь если должник (ранее получивший право на реструктуризацию, но затем после 1 ноября его утративший) пожелает вновь воспользоваться правом реструктуризировать свои долги, то в течение 90 дней со дня решения об утрате права на реструктуризацию он обязан не только уплатить все текущие налоги и пени, но и досрочно погасить задолженность на один квартал вперед. Если в срок 90 дней эти условия не будут выполнены, предприятие-должник окончательно потеряет право реструктуризировать свои долги.

В МНС такой ход считают правильным и выгодным еще и потому, что он позволит обеспечить еще большее наполнение бюджета, так как должнику придется платить "аванс" на квартал вперед.

"Ситуация с реструктуризацией задолженности предприятий Петербурга и Ленинградской области существенно улучшилась по сравнению с тем, что было год назад", -- заявил корреспонденту "ДП" Сергей Хурсевич.

В прошлом году Северо-Западный федеральный округ по этим показателям был если не в аутсайдерах, то точно в "неуспевающих". Однако ситуацию удалось выправить. В целом в МНС предварительные итоги реструктуризации задолженности оценивают как весьма успешные. По словам Сергея Хурсевича, макроэкономические показатели реструктуризации удивили даже самих налоговиков, кроме того, существенно выросли платежи в бюджет. По итогам прошлого полугодия недоимка составляла почти 75% от всей задолженности, но на начало этого года ее удалось сократить на 50%.

Владимир Лавицкий

Правительство продлило срок подачи заявлений на восстановление права на реструктуризацию задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами до 1 февраля 2003 года.  »
Юридические статьи »
Читайте также