Вещь недели: Бумажный занавес

Не прав тот, кто обвиняет правительство в забвении интересов отечественного производителя. Про потребителя оно забывает чаще. В среду Минэкономразвития уведомило, что начинает "расследование в отношении возросшего импорта обоев". За девять месяцев чиновники обязательно разберутся, по чьему наущению иностранная настенная бумага душит отечественных обойщиков.

Вот факты, взывающие к возмездию. По данным Минэкономразвития, за два года - с 1999 по 2001 г. - импорт обоев вырос в 3,5 раза. Российский производитель погнался было за оборотистым конкурентом и даже увеличил производство патриотического рулона на 37% , но. .. не поймал.

Тут, правда, начинаются арифметические чудеса. Потому что дальше говорится, что за два несчастливых года объем российского рынка вырос на 21,5%. И - обратите внимание - российские фабрики, производство на которых росло чуть не вдвое быстрей, чем сам рынок, снизили свою долю на этом самом рынке - с 67,3% до 35,7%. Это что же - открыли новые рынки сбыта, какие-нибудь жаркие страны, где на деревьях не растут обои? Так нет - если верить статистике, которую ведет ассоциация "Рособои" (она, собственно, и нажаловалась на конкурентов вице-премьеру Кудрину) , - в 2001 г. историческую родину покинула двадцатая часть наших обоев. Потому что русский обойщик - человек с душой, он ценит в рулоне не товар, а красоту. Ему чужд мир чистогана, у него соборное целеполагание. Он стремится рынок насытить, обеспечить, так сказать, сограждан качественной продукцией по доступным ценам. И компетентные органы должны ему в этом помочь, изгнав торгующих из храма.

На мой дилетантский взгляд, расследовать нечего. Обыватель пошел теперь зажиточный, не то что осенью 1998 г. Чтобы жить красиво, он тащит к себе домой всякий хлам. В том числе обои - желательно нестыдные. А если стыдные - то дешевые. И в этой точке его пути с отечественным производителем расходятся. Потому что в большинстве своем русские обои - как стыдные, так и приличные - дороже иностранных. Несмотря на дешевый газ и электричество.

А дальше расклад такой. С дешевыми стыдными обоями из-за кордона придется смириться. Поступают они из братской Белоруссии. Зато с дорогими приличными разберутся обязательно - они с Украины. Терпи, мещанин, нестойкую краску, разматывай шершавый рулон, твои страданья приближают исторический миг воссоединения Великой Руси с Малой, ибо той станет невмоготу.

Терпят же на Украине, ведущей неравный торговый бой с северным братом. После того как Киев ввел квоты на российскую руду, у украинских металлургов возникли проблемы. На Донецком металлургическом заводе заканчивается запасенный впрок окатыш.

Владимир Федорин

Обои под следствием  »
Юридические статьи »
Читайте также