Оценщики займутся саморегулированием

Марина Федотова, президент НП "Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков"

Под закон "О внесении изменений в ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (см. стр. 3) попадает и оценочная деятельность.

Государство делегирует контролирующие функции саморегулирующимся организациям (СРО).

С 1 января 2006 г. членство оценщика либо фирмы, занимающихся оценочной и аудиторской деятельностью, в одной из таких организаций станет обязательным условием для работы на рынке.

"Через полгода закон вступит в силу, и мы должны подготовиться, чтобы максимально смягчить последствия перехода на новую систему работы. Чтобы на рынке не появилось большое количество неквалифицированных оценщиков, необходимо усилить внутренний контроль за качеством услуг. В каждой СРО будет создан экспертный совет по качеству, который станет проводить выборочную экспертизу отчетов.

На мой взгляд, создание большого количества мелких саморегулирующихся организаций нецелесообразно. Если их будет в пределах 10 по стране, деятельность СРО проще контролировать. Если же будет создано множество очень мелких организаций, то будет очень трудно обеспечить координацию их работы. Нормальной, плодотворной работы в консультационном совете по оценочной деятельности не получится.

Кроме того, создание СРО - достаточно дорогое дело, не каждая организация сможет разработать качественные внутренние стандарты и отслеживать их соблюдение.

Сейчас мы разрабатываем российские стандарты оценочных услуг. Пока рассматривается два варианта. Мы можем полностью скопировать международные стандарты - тогда наши отчеты будут признаваться за рубежом. Либо - взять за основу лишь часть международных стандартов, а методические рекомендации разработать с учетом российской практики. К октябрю этого года весь пакет документов должен быть готов".

Союз потребителей озаботился ЖКХ  »
Юридические статьи »
Читайте также