Валютный шлагбаум не поднимут

Центристское большинство Госдумы приняло поправки в закон о валютном регулировании, разрешающие свободный вывоз за границу до 10000 долл.

Но вывозить по-прежнему можно только 1,5 тыс. долларов.

Правительство, представившее законопроект, хотело ограничиться лишь одним новшеством: уравнять в правах иностранцев с россиянами, позволив первым также беспрепятственный вывоз 1,5 тыс. долл. В ходе подготовки текста ко второму чтению бюджетный комитет настаивал на увеличении квоты. Кабинет и ЦБ согласились удвоить сумму, однако центристам эта либерализация показалась недостаточной. Одни требовали установить потолок в 5 тыс., другие — в 10 тыс. долл. Большинство членов комитета проголосовало за последний вариант, который и был принят вчера палатой во втором и третьем чтениях.

Возражения правительства озвучил первый замминистра Минфина Алексей Улюкаев. Сторонники радикальной либерализации исказили концепцию законопроекта, заявил он, теперь это новый документ "с другими целями и иными последствиями". По убеждению представителя президента Александра Котенкова, в 2003 году возможно изменение финансово-экономической ситуации в мире, и тогда России придется использовать свои золотовалютные резервы для стабилизации рубля. Имеющихся в наличии у ЦБ 47 млрд долл. может оказаться явно недостаточно для сглаживания амплитуд кризисных колебаний. Учитывая, что из страны за рубеж ежегодно выезжает 15 млн человек, отток капиталов теоретически может составить 150 млрд долл. Аргументы о том, что контрабандисты все равно покупают справки в коммерческих банках, по его мнению, несостоятельны: это вопрос не законодателей, а правоприменителей.

Исполнительная власть не против либерализации, но не обвальной. Улюкаев предложил палате обратиться к таможенной статистике, свидетельствующей: ежегодный вывоз наличной валюты значительно превышает ее ввоз — 3,4 млрд долл. против 2,2 млрд в 2001 году и соответственно 2,7 против 1,8 за 9 месяцев текущего. И это при наличии ограничителя в 1,5 тыс. долл. на душу населения. Нетрудно представить, какой масштаб может принять этот процесс, особенно в случае форс-мажорной ситуации в экономике страны. Тем не менее центристское большинство с двух попыток добилось своего.

Итог? Он предсказуем. "Президент ваш закон отклонит", — пообещал парламентариям Александр Котенков. На реплику из зала — "а мы преодолеем вето" — он парировал: "Сомневаюсь, что вам это удастся". В итоге с либерализацией придется повременить, поскольку останется действовать старый закон. До тех пор, пока не будет принят новый, который правительство намерено внести на рассмотрение весенней сессии. А пока больше 1,5 тыс. долл. "налички" по-прежнему вывозить запрещается.

Сергей Гук

Происхождение имеет значение  »
Юридические статьи »
Читайте также