Дешевую мебель сделаем сами Комиссия правительства примет защитные меры во внешней торговле

Сегодня правительственная комиссия по защитным мерам может одобрить сохранение сахарных аукционов в 2004 г. Невыбранные квоты на импорт мяса чиновники предлагают распределить между историческими импортерами. Кроме того, комиссия может повысить пошлины на импорт дешевой мебели и компонентов, что вызывает возмущение у представителей IKEA и приветствуется отечественными мебельщиками.

Дискуссии о том, как регулировать импорт сахара в 2004 г. , ведутся уже больше полугода. При действующем режиме, по словам Дениса Соколова из Международной сахарной компании, производители сахара вынуждены привлекать заемные средства для покупки квот на аукционе. "В итоге компании не вкладывают в увеличение посевов свеклы, а работают на возврат процентов, - говорит Соколов. - К тому же аукционы проводятся до начала года, и, например, при затоваривании рынка во второй половине года сахар все равно ввозят в страну, поскольку убыток от его продажи по более дешевой цене меньше, чем убыток от чистой траты денег на покупку квоты". Тем не менее, как говорят сразу три источника в комиссии, аукционы, вероятнее всего, будут действовать и в 2004 г. "Идеи отказаться от квотирования и ввести плоскую ввозную пошлину или распределить квоты по историческому или производственному принципу в 2004 г. , по всей видимости, реализованы не будут", - говорит высокопоставленный источник в Минэкономразвития. Согласно проекту постановления правительства в следующем году на аукцион для российских и белорусских переработчиков будет выставлено 3,4 млн т сахара-сырца (в 2002 г. - 3,9 млн т) , который, как и сейчас, будет облагаться пониженной таможенной пошлиной 95 евро за тонну (пошлина на сверхквотный сахар составит 230 евро/т). "Мы - за сохранение аукциона, - говорит генеральный директор группы компаний "Русагро" Вадим Мошкович. - Это единственный метод , при котором все игроки поставлены в равные условия".

Комиссия по защитным мерам также должна сегодня утвердить принцип разделения невыбранных квот на импорт говядины, свинины и мяса птицы. По данным Минэкономразвития, объем неиспользованных квот достигает 25 - 30% в зависимости от вида продукции. "В основном это квоты, выписанные на компании, которые фактически прекратили свою деятельность, - поясняет вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. - Мы с Минэкономразвития предлагаем не выставлять их на аукцион, поскольку из-за этого может подорожать конечная продукция, а распределить по "историческому принципу" среди компаний, которые получили остальную часть квот". К этой инициативе участники рынка отнеслись спокойно. "Идея известна, она не заставляет нас волноваться - всегда неплохо получить дополнительные квоты", - говорит источник в отделе закупок сырья Черкизовского АПК.

На сегодняшнее заседание Минэкономразвития выносит и вопрос о повышении пошлин на ввоз мебели и ее компонентов. По словам руководителя департамента тарифного регулирования министерства Андрея Кушниренко, чиновники предлагают сделать единой специфическую ставку пошлины для готовой мебели дешевле $2 за 1 кг и для ее компонентов (сейчас ставка 0,6 евро и 0,5 евро соответственно). "Мы выносим вопрос об унификации этих ставок и их повышении, но несколько ниже наших предыдущих предложений", - сказал Кушниренко. В марте Минэкономразвития предлагало повысить евросоставляющую пошлин на готовую мебель до 0,8 евро, а для компонентов - до 0,7 евро. "Я буду потрясен, если таможенные пошлины будут увеличены, они уже сейчас находятся на самом высоком уровне в мире, - говорит гендиректор IKEA Russia Леннарт Дальгрен. - Серьезные компании расценят это как сигнал: если вы сделаете в России успешный бизнес, то вас накажут". Объем инвестиций IKEA в российский рынок достигает $400 млн. Российские производители, напротив, с нетерпением ждут повышения пошлин. По словам руководителя отдела общественных связей МК "Шатура" Вадима Бахтова, "это нужно, чтобы помочь российскому производителю стабилизировать свое положение на российском рынке: количество на нем иностранной мебели сейчас превышает разумные пределы".

Анастасия Онегина Юлия Полякова

Правительство РФ продлевает срок выдачи лицензий на импорт мяса домашней птицы до 29 июля 2003г.  »
Юридические статьи »
Читайте также