Добавки не будет Введены импортные квоты на мясо

Правительство в пятницу подписало постановление о введении квот на мясо. Ограничение на ввоз курятины, свинины и говядины начнет действовать через три месяца после опубликования документа. Импортные квоты могут быть введены в апреле. У импортеров есть шанс за три месяца завезти как можно больше мяса, и, по мнению экспертов, это на некоторое время предотвратит рост цен. Но после того как запасы закончатся, мяса будет мало, и оно будет дорогим. Если, конечно, отечественное мясное животноводство за ближайший год не разовьется.

Постановление вводит импортную квоту (только количественное ограничение) на курятину и тарифные квоты (количественное ограничение плюс ставка тарифа) на свинину и говядину. Как сообщили "Известиям" в аппарате вице-премьера Алексея Гордеева, до конца этого года поставки импортной курятины составят 704 тыс. тонн, в 2004 и 2005 годах можно будет ввезти 1,05 млн тонн, а с 1 января 2006 года по истечении срока действия постановления -- 306 тыс. тонн. Среди крупнейших импортеров в 2004 и 2005 годах квота распределилась так: на долю США приходится 553,5 тыс. тонн курятины, стран Евросоюза - 139,9, Бразилии - 33,3 тыс. тонн.

Свинины в этом году в Россию можно будет ввести 337,5 тыс. тонн при ставке таможенного тарифа 15%, но не ниже 0,25 евро за килограмм. Выше квоты тарифная ставка поднимается до 80%, но не ниже 1,06 евро. Квота по говядине составляет 315 тыс. тонн, при этом ставка тарифа - 15%, но не ниже 0,14 евро. Ввоз выше квоты проходит по тарифу в 60%, но не ниже 0,6 евро за кг.

Правительство вправе самостоятельно ввести импортную квоту. Тарифную квоту можно установить, только изменив Таможенный кодекс. А это уже требует участия Госдумы, где должны пройти поправки, позволяющие ограничить ввоз продукции из развитых стран (сейчас это возможно только в отношении стран так называемого третьего мира). Два чтения они уже прошли, и, как сказал "Известиям" зампредседателя комитета Госдумы по аграрной политике Александр Фомин, поправки могут быть приняты в ближайшее время.

Как сказали "Известиям" импортеры курятины, постановление предполагает еще один ограничительный механизм. Чтобы ввозить мясо в Россию, компаниям нужно будет получить лицензию, а кроме того, для каждого импортера будут установлены индивидуальные квоты. Их размер будет определять Государственный таможенный комитет по результатам прошлых поставок этих компаний.

В прошлом году в России, по словам директора Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елены Тюриной, емкость куриного рынка росла. По оценкам института, годовое потребление составляет 2,5 млн тонн. Как говорит г-жа Тюрина, важно, чтобы в этих условиях отечественный птицепром справился с квотированием. "В 2002 году российское производство курятины составило 1,1 млн тонн, - говорит она. - Ввезли же 1,4 млн тонн. Нашему птицепрому придется увеличить объемы производства на 30%". Как считает директор ИАМ, пока рано говорить о том, каким будет рост цен, но он не исключен. Это приведет к сокращению потребления. Но в ближайшее время, по мнению Елены Тюриной, покупателям можно не опасаться дефицита. "Запасы курятины сейчас равны 1,5-месячным объемам, а в месяц в среднем ввозится 114 тыс. тонн, - говорит она. - Импортеры за три месяца постараются ввезти мяса как можно больше".

По мнению президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, рост цен на мясо будет зависеть не столько от квот, сколько от других факторов. В прошлом году, по его словам, стоимость мяса из-за ситуации на мировом рынке искусственно занижалась. В этом году мясники могут учесть прошлогоднее занижение и прибавить к нему предполагаемый уровень инфляции. Такой рост будет не больше 15%.

Марина Смовж

Квоты введут  »
Юридические статьи »
Читайте также