Управление МНС РФ по Москве прекращает с 7 июня присвоение ИНН физлицам в своем центральном офисе и начинает с 1 июля принимать сведения от ранее зарегистрированных юрлиц

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Москве /УМНС по Москве/ прекращает с 7 июня присвоение идентификационных номеров налогоплательщика /ИНН/ физическим лицам в своем центральном офисе по адресу: Б. Тульская ул, д 15, сообщает пресс-служба управления. ИНН физическим лицам по-прежнему будут присваиваться в территориальных инспекциях МНС по Москве.

Управление МНС РФ по Москве ведет подготовку к исполнению с 1 июля 2002 г возложенных на него постановлением правительства РФ от 17 мая 2002 г N319 функций по государственной регистрации вновь образуемых организаций, а также внесению изменений в учредительные документы, реорганизации и ликвидации организаций. Организации, зарегистрированные до вступления в силу федерального закона от 8 августа 2001 г N129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", обязаны в течение 6-ти месяцев предоставить сведения во вновь назначенный регистрирующий орган.

В период с 1 июля по 31 декабря 2002 г в целях ускорения и оптимизации обработки представленных документов, а также избежания очередей организациям необходимо предоставить сведения по почте в МИМНС N39 по Москве по адресу: 125373, Москва, Походный проезд, д 3, корп А. В случае возникновения затруднений с заполнением необходимых сведений и документов юридическое лицо может обратиться непосредственно в управление МНС РФ по Москве по адресу: Б. Тульская ул, д 15 /по графику приема/. Также в здании управления МНС будет осуществляться консультирование по вопросам государственной регистрации. Ответ регистрирующего органа будет направлен почтой по адресу заявителя, указанному организацией при подаче сведений. При заполнении сведений об организациях необходимо соблюдать строгое соответствие заполняемых данных сведениям, указанным в учредительных документах организации. Согласно статье 5 федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц", в госреестре должны содержатся следующие сведения о юридическом лице: - полное и /в случае, если имеется/ сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, для коммерческих организаций на русском языке. В случае, если в учредительных документах юридического лица его наименование указано на одном из языков народов РФ и /или/ на иностранном языке в государственном реестре указывается также наменование юридического лица на этих языках; организационно-правовая форма; адрес местонахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица /в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности/, по которому осуществляется связь с юрлицом; - способ образования юридического лица /создание или реорганизация/; - сведения об учредителях юридического лица; - фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством РФ, и ИНН при его наличии.

Юридические лица, которые не подадут сведения до 1 января 2003 г, в соответствии с законом будут ликвидированы в судебном порядке. В случае возникновения у организации необходимости внесения изменений в учредительные документы, реорганизации, либо ликвидации организации, зарегистрированной до вступления в силу закона, инициировать эти процедуры необходимо после подачи организацией необходимых сведения во исполнение п 3 ст 26 Закона и получения ответа налогового органа.

С 1 июля 2002 г государственная регистрация юридического лица при его создании, внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц, как требующих, так и не требующих внесения изменений в учредительные документы организации; государственная регистрация реорганизации и ликвидации юридических лиц будет производиться в территориальных налоговых органах в отделах, осуществляющих учет налогоплательщиков. Для подачи документов юрлицо должно руководствоваться статьей 12 федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц". Методические указания по вопросам госрегистрации в настоящее время разрабатываются Министерством РФ по налогам и сборам. Формы документов, используемых для госрегистрации, находятся на утверждении в правительстве РФ. Функция регистрации предпринимателей без образования юридического лица /ПБОЮЛ/ не нашла отражения в законе и в связи с этим на налоговые органы она не возложена. Функции регистрирующего органа для ПБОЮЛ остаются за Московской регистрационной палатой.

Федеральным законом от 21 марта 2002 г N31-ФЗ "О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" изменен порядок госрегистрации кредитных учреждений, торгово-промышленных палат, общественных объединений /в том числе профсоюзов/ и религиозных организаций. Постановлением правительства РФ будет определено взаимодействие по процедурным вопросам госрегистрации между МНС и Минюстом РФ. Взаимодействие между МНС и Центральным банком РФ будет урегулировано совместным положением ЦБ РФ и МНС. ПРАЙМ-ТАСС

Первый шаг: Регистрация  »
Юридические статьи »
Читайте также