Суд отнял "золотую акцию" У европейских правительств

Европейский суд ужесточил правила использования правительствами "золотых акций" в приватизированных компаниях.

Контроль государства за деятельностью крупных компаний ослабнет, и это может облегчить процесс слияний и поглощений в Европе.

Решение суда можно считать поражением правительств европейских стран и победой либералов из Европейской комиссии, которые утверждали, что право на "золотую акцию" является неоправданным нарушением свободы передвижения капитала в Евросоюзе. Правительства же с ее помощью способны заблокировать поглощение компании иностранным покупателем. Суд ограничил сферу применения "золотой акции": теперь ее можно использовать лишь в тех случаях, когда речь будет идти о проблемах национальной безопасности и энергообеспечении. Решение суда также выгодно сторонникам принятия единого для ЕС закона о слияниях и поглощениях.

"Золотая акция" - акция с особым правом голоса, которое в определенных условиях может использоваться для наложения вето. Обычно имеется в виду акция, которую правительство оставляет себе при приватизации госпредприятия, чтобы сохранить контроль над принятием некоторых стратегических решений.

"Все ограничения на передвижение капитала между странами - членами ЕС и третьими странами нарушают закон ЕС", - говорится в постановлении суда, который рассматривал три дела, истцом в которых выступала ЕК, а ответчиками - правительства Португалии, Франции и Бельгии. Правительство Португалии приватизировало банки, страховые и транспортные компании, однако сохранило за собой право вето на их поглощение иностранными компаниями. По мнению судей, желание правительства защитить свои финансовые интересы "никогда не может служить оправданием для ограничений на свободное перемещение капитала".

Бельгия может сохранить "золотую акцию" в газовых компаниях, поскольку в условиях, которые сложились в этой стране, обеспечение "минимальных потребностей в газе в случае реальной и серьезной угрозы" путем сохранения госконтроля над национальными компаниями можно считать оправданным. Ситуация же на французском энергетическом рынке отличается от ситуации на бельгийском, и правительство Франции имеет слишком большую власть в TotalFinaElf. По французскому закону, например, правительство даже не обязано объяснять, почему оно отказывает иностранной компании в покупке TotalFinaElf. Сохранение "золотой акции" в TotalFinaElf суд признал незаконным. (DJ, 4. 06. 2002).

КЛИЕНТ ВАЖНЕЕ КОНКУРЕНТА.

Еврокомиссия будет более благосклонно относиться к слияниям, если они принесут дополнительные выгоды потребителям, даже в том случае, если пострадает конкуренция. Об этом заявил вчера комиссар ЕС по антимонопольной политике Марио Монти. Компании нередко критиковали ЕК за то, что, рассматривая сделки слияния, она пыталась прежде всего не допустить того, чтобы объединенная компания получила слишком сильные позиции в своем сегменте рынка, подорвав, таким образом, позиции конкурентов. Теперь ведомство Монти планирует обращать больше внимания на экономические аспекты слияния, такие как, например, сокращение затрат, которые будут иметь положительные последствия для потребителей.

Игра с МНС по-научному В НК открылась инновационная лазейка  »
Юридические статьи »
Читайте также