Аудиторам дарят самоуправление госрегулирование

Вчера министр финансов Алексей Кудрин завизировал поправки в закон об аудите перед отправкой их в правительство. Они предусматривают отмену лицензирования аудиторских фирм с 1 января 2006 года.

Как стало известно Ъ, вчера министр финансов Алексей Кудрин завизировал проект закона "Об изменениях и дополнениях в федеральный закон "Об аудиторской деятельности"". Эту информацию подтвердил высокопоставленный чиновник Минфина. Однако от официальных комментариев Ъ он отказался, заявив, что сможет дать их после того, как документ будет передан в правительство. Скорее всего, это произойдет уже сегодня.

Документ имеет важнейшее значение для будущего российского аудиторского рынка. Дело в том, что, по данным Ъ, новый закон предусматривает отмену лицензирования аудита с 1 января 2006 года. Вместо этого предусматривается обязательное членство аудиторов в одном из аккредитованных при Минфине профобъединений.

При Минфине аккредитованы Институт профессиональных аудиторов, Институт профессиональных бухгалтеров, Аудиторская палата России, Московская аудиторская палата, Российская коллегия аудиторов, Национальная федерация консультантов и аудиторов, ассоциация аудиторов и бухгалтеров "Содружество".

"Законопроект предусматривает передачу функций регулирования аудита, признанных в рамках административной реформы потенциально избыточными, от Минфина саморегулируемым организациям (СРО),– заявил Ъ источник в Минфине.– Отмена лицензирования компенсируется обязательным членством хотя бы в одной из аккредитованных СРО аудиторов. И обязательным страхованием гражданской ответственности аудиторов".

Аудиторские объединения в принципе поддержали идею законопроекта, хотя и с оговорками. "Закон, естественно, нуждается в корректировке,– заявила Ъ глава Института профессиональных аудиторов Дарья Долотенкова.– Но что касается отмены лицензирования, то я бы с этим не торопилась. Рынок к этому сегодня не готов: слишком много остается вопросов к качеству работы аудиторов. Посмотрим, что будет в 2006 году, но в оставшееся время я бы еще более ужесточила лицензионные требования".

"Профобъединениям уже сегодня нужно приступать к выполнению задач, заложенных в новом законе,– заявил глава Российской коллегии аудиторов Александр Руф.– В частности, создавать единую систему контроля качества аудита, разрабатывать профессиональные стандарты и осуществлять контроль за их соблюдением, решать проблемы профессиональной этики".

Виталий Буза

Аудиторам России пообещали орган Государство поделится с бизнесом полномочиями  »
Юридические статьи »
Читайте также