Игра с МНС по-научному В НК открылась инновационная лазейка

На днях были официально опубликованы принятые в весеннюю сессию Госдумы "технические поправки" в Налоговый кодекс.

По действующим правилам компании финансируют научные разработки, относя соответствующие расходы на себестоимость в полном объеме. Это распространяется только на конкретные научные исследования, заказанные налогоплательщиком и уже завершенные. Расходы должны быть подтверждены договором на выполнение работ и актом сдачи-приемки. Кроме того, разработки непременно должны использоваться налогоплательщиком в производстве. Если же исследования не дадут положительного результата, зачесть можно будет лишь 70% расходов. Новая редакция ст. 262 НК меняет ситуацию в корне. С 1 января 2002 г. (закон вступает в силу задним числом) компании вправе относить на себестоимость 0,5% выручки, перечисленной "на формирование Российского фонда технологического развития (РФТР) и иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования НИОКР".

По НК перечень фондов НИОКР утверждает правительство. Последний такой список содержится в письме МНС от 4 декабря 2000 г. В нем упомянуты 94 фонда, среди которых фонды компаний "Роснефть", "Транснефтепродукт", ассоциаций "Хлебопродуктпрогресс" и "Росэлектромонтаж", Союза производителей и экспортеров калия и соли, а также Российского союза пекарей.

Сами фонды никаких исследований не проводят. Они аккумулируют деньги и раздают их научным организациям. Компании не обязаны заключать с фондами договоры о выполнении научных работ. "Это ломает саму концепцию главы о налоге на прибыль, - говорит чиновник Минфина. - Мы принимали к вычету только обоснованные расходы. А теперь можно просто перечислять деньги в фонд, который вообще ничего не обязан делать взамен".

Партнер "Делойт и Туш СНГ" Александр Брагин разделяет опасения Минфина. "Наверное, эта схема будет использоваться широко. Сложно даже предположить, как развернется фантазия налогоплательщиков", - соглашается с ним ведущий юрисконсульт "Юникон/МС" Сергей Шаповалов. До недавнего времени компании имели право перечислять в фонды НИОКР до 1,5% себестоимости, вспоминает пресс-секретарь "Роснефти" Александр Степаненко. При этом четверть средств нужно было отдавать в РФТР при Минпромнауки. С ликвидацией этого права фонд "Роснефти" не пополнялся, говорит Степаненко. "Если компания финансирует что-то из чистой прибыли, то в первую очередь - капитальные затраты", - говорит Степаненко. Поэтому новые изменения в НК в "Роснефти" восприняли с воодушевлением.

Представители фондов категорически не согласны с тем, что бизнес должен финансировать только сугубо прикладные исследования. По словам главы РФТР Андрея Фонотова, в России просто нет коммерческих структур, которые могли бы самостоятельно финансировать крупные научные проекты. Для сравнения: компания Siemens в 2000 г. потратила на науку $5 млрд, в 2001 г. планировала потратить $8 млрд, а российский федеральный бюджет - лишь $0,73 млрд. По словам Фонотова, фонд собирает пул из нескольких компаний, которые вместе финансируют проект и вместе пользуются его результатами. Правда, налоговики еще могут побороться с излишне любознательными налогоплательщиками, утверждают эксперты. В ст. 252 НК говорится, что расходами признаются лишь "обоснованные и документально подтвержденные" затраты, рассказывает Александр Брагин из "Делойт и Туш СНГ". Поэтому, если нефтяная компания перечисляет деньги в фонд, который финансирует исследования в области сельского хозяйства, налоговый инспектор может усомниться в обоснованности таких расходов и доначислить налог. Другое дело, что в НК понятие "обоснованность" не расшифровывается, говорит Сергей Шаповалов из "Юникон/МС". А новая поправка позволяет плательщикам выбрать фонд на свой вкус и оградить себя от преследований налоговиков.

"Спорный" мальчик  »
Юридические статьи »
Читайте также