Шлагбаум для одиночек

Неорганизованные индивидуальные аудиторы не имеют права проводить обязательный аудит, решил Конституционный суд РФ.

По мнению специалистов, вердикт находится в русле государственной политики, направленной на консолидацию аудиторского рынка и повышение качества предоставляемых им услуг.

Тем самым суд подтвердил соответствие федерального закона "Об аудиторской деятельности" п. 2 ст. 7 Конституции, согласно которой возможность проведения общего аудита индивидуальными аудиторами исключается. Рассматривалась жалоба индивидуального аудитора Инны Выставкиной, считающей, что закон "необоснованно ограничивает свободу предпринимателя, а также конкуренцию на рынке аудиторских услуг, нарушает принцип равенства граждан перед законом", а также фактически принуждает индивидуальных аудиторов вступать в аудиторские организации, что нарушает их конституционные права. КС указал, что применительно к специфике обязательного аудита это положение не может рассматриваться как чрезмерное ограничение свободы предпринимательской и иной экономической деятельности и потому не противоречит Конституции РФ.

"Решение суда — это продолжение государственной политики по концентрации аудиторских кадров", — считает заместитель генерального директора ЗАО "АКГ "РБС" Валерий Палий. В современном динамично развивающемся мире аудит получает все большее значение, а "маленькая фирма, тем более индивидуал просто не способны качественно решать задачи его проведения в условиях все большего усложнения нормативно-правового регулирования практики хозяйствования", отмечает В.Палий. "Частники" неконкурентоспособны. Сегодня, когда в практику аудиторской деятельности введено обязательное страхование как механизм покрытия аудиторских рисков, величина такой страховки составляет зачастую десятки тысяч долларов, что совершенно "неподъемно" для "кустаря-одиночки".

В этом плане показателен опыт развитых зарубежных стран, где роль индивидуальных аудиторов на рынке практически сошла на нет.

Андрей Ивочкин

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти фактически приостановил деятельность Аудиторской палаты Санкт-Петербурга.  »
Юридические статьи »
Читайте также