Русский стандарт У аудиторов появилось шесть критериев истины

Правительство утвердило своим постановлением первые шесть стандартов аудиторской деятельности, которые максимально приближены к международным. Аудиторы уверены, что создание цивилизованного рынка без этих стандартов невозможно. Потребители их услуг сомневаются в том, что эти стандарты сильно помогут мелким акционерам.

Первые шесть федеральных стандартов аудита были утверждены правительством России 23 сентября, а еще шесть одобрил вчера совет по аудиторской деятельности при правительстве (вторая порция стандартов может быть утверждена до конца года). После официальной публикации в «Российской газете» рынок получит стандарты, которые описывают: цели и принципы аудита; документирование аудита; требования к планированию аудита; существенность в аудите (заключение должно указывать только на те нарушения, которые ведут к недостоверности отчетности) ; классификация аудиторских доказательств; вид аудиторского заключения. Всего международные стандарты аудиторской деятельности, корректируемые каждый год Международной федерацией бухгалтеров, насчитывают 40 стандартов.

Принятый год назад закон об аудиторской деятельности предоставил правительству утвердить стандарты аудита. По словам Николая Ремезова, директора проекта TASIS в компании ФБК и одного из разработчиков стандартов, первые шесть стандартов максимально приближены к международным нормам. По его мнению, стандарты сами по себе неспособны предотвратить скандалы, уже погубившие Enron и Arthur Andersen из-за недостоверности аудиторской отчетности. Но без стандартов аудиторы не имели бы вообще никаких правил игры. Временные правила, утвержденные указом президента еще в 1993 г. , не были обязательными. Теперь же аудиторы обязаны выполнять эти стандарты, хотя их и нельзя пока лишить за невыполнение лицензии. Президент Института профессиональных аудиторов Дарья Долтенкова говорит, что "по-хорошему" санкции за несоблюдение стандартов нужны, и надеется, что они будут введены.

Ремезов из ФБК указывает, что в отсутствие стандарта о цели аудита многие мелкие фирмы попросту давали в своих заключениях советы по оптимизации налогообложения и искали мелкие несущественные ошибки, чтобы отчет был потолще. Теперь же первым стандартом официально утверждено, что цель аудита - вынести суждение о достоверности бухгалтерской отчетности, что приведет к постепенному вымыванию с рынка фирм, чья работа не соответствует стандартам. По словам ведущего консультанта департамента аудита компании "Юникон/МС" Галины Шавронской, появление стандартов дает конкурентное преимущество "тем компаниям, которые способны работать по единым профессиональным правилам". Аудиторские компании "большой четверки" (KPMG, PricewaterhouseCopers, Ernst & Young, Deloitte & Touche) от комментариев новых российских стандартов под разными предлогами отказались.

Потенциальные потребители аудиторской информации - миноритарные акционеры - не рассчитывают, что новые критерии аудиторского профессионализма защитят их от сговора менеджмента с аудиторами. "Если это и поможет, то не скоро, - говорит Александр Волков, президент фирмы "МИнФин", которая занимается защитой прав миноритариев. - Акционер может получить всю нужную информацию на основе закона об АО, и аудиторская информация ему пока не очень нужна". По словам Вадима Клейнера из Hermitage Capital Management (этой компании суд отказал в иске к PricewaterhouseCoopers, так как у HCM имелись претензии к аудитору "Газпрома") , "закон не позволяет судить аудитора за некачественную работу". А шесть стандартов не предусматривают пока ответственности за их нарушение.

Алексей Никольский

Правительство утвердило федеральные правила аудиторской деятельности  »
Юридические статьи »
Читайте также